В некоторых карпинских магазинах аварийные выходы заблокированы и закрыты на ключ

Автор 30/03/2018 | 1 Комментарий | Просмотров: 1144

Трагедия в Кемерово мало кого оставила равнодушным, но эмоции со временем пройдут и большинство людей забудет эту ситуацию. Тем не менее важно сделать самый главный вывод — следить за пожарной безопасностью. Как оказалось, в ТЦ «Зимняя вишня» с этим были проблемы, что поспособствовало увеличению числа жертв. После трагедии по всей стране начались проверки больших торговых центров и мест массового скопления людей.

Журналисты газеты «Вечерний Карпинск» прошлись по местам большого скопления людей и посмотрели, как в них обстоят дела с эвакуационными выходами. Первым на очереди был торговый центр «Наш», в котором располагаются несколько торговых точек: «Пятерочка», «Норд», «Магнит косметик», «Фикс Прайс» и небольшой магазинчик с пиротехникой.

Первое, на что обращали внимание – план эвакуации. Он в магазине имеется, но находится за большим рекламным баннером. Виден лишь его небольшой фрагмент, полностью рассмотреть план эвакуации затруднительно. «Конечно же, это является нарушением техники пожарной безопасности. Схема эвакуационных выходоы должна быть на видном месте и ничто не должно мешать ее детальному изучению», — прокомментировал данный момент начальник отдела надзорной деятельности по Краснотурьинску, Карпинску и Волчанску Илья Гринвальд.

В самом большом торговом зале располагается магазин «Пятерочка». В нем два эвакуационных выхода, один из которых плотно заставлен различным товаром. Это небольшое помещение, по типу тамбура, по всей видимости используется сотрудниками магазина как дополнительное место для складирования. Скорее всего, в случае пожара, выйти через этот выход будет невозможно.

Увидев это фото, старший инспектор ОНД Дмитрий Рахманов сказал, что его можно смело отправлять в прокуратуру. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

— Это является грубым нарушением, как и все те, которые относятся к пожарной безопасности. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность для арендатора, который взял помещение и допустил на его территории нарушения пожарной безопасности. Штрафы варьируются от 2 до 150 тысяч рублей, — говорит Илья Александрович. — Данный случай, где эвакуационный выход заставлен товаром, это одно из основных повторяющихся нарушений для торговых объектов.

В помещении магазина бытовой техники «Норд» имеется один эвакуационный выход, в который можно попасть через служебные помещения. Он закрыт на ключ, но как нас заверили ответственные по магазину, ключ в замочной скважине вставлен всегда, чтобы в случае ЧП не возникало проблем с его поиском. Вход в служебные помещения для обычных посетителей, естественно, запрещен, но тем не менее дверь туда на ключ не закрывается.

В соседних помещениях «Магнит косметик» и «Фикс Прайс» тоже по одному эвакуационный и они тоже находятся в служебных помещениях. Но в последнем на двери в подсобку стоит кодовый замок, поэтому эвакуироваться можно только в присутствии сотрудника магазина. Но как объяснили сотрудники магазина «Фикс Прайс», выход через подсобные помещения не является эвакуационным для покупателей, однако при необходимости его откроют и для них. В «Магнит Косметик» эвакуационная дверь закрыта на щеколду и на ключ. Открыть ее при необходимости случайному покупателю не представится возможным.

Следующим объектом был Торговый центр, который находится на перекрестке улиц Мира и Свердлова. Второй этаж там временно закрыт, поэтому мы прошлись по торговому залу первого. Там — три запасных выхода, два из которых закрыты на ключ. Третий — в подсобном помещении.

В основном эвакуационные выходы в магазинах находятся в служебных помещениях. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Одна из продавщиц, которая работает за кассой рядом с эвакуационным выходом заверила, что ключ всегда при ней и в случае чего она сразу же откроет дверь. Тем не менее, данная ситуация, как и любая другая, где двери эвакуационные выходы запираются на ключ — являются нарушением техники пожарной безопасности. Как объяснил старший дознаватель отдела надзорной деятельности, такие выходы не должны иметь ключей, будь то вставленных в замочную скважину, или нет. «При пожаре в помещении, естественно, поднимается высокая температура, из-за чего механизм замка с ключом может деформироваться и заклинить», — говорит Дмитрий.

Идем дальше и попадаем в центральную городскую больницу, а именно, в здание поликлиники. Там план «куда бежать» имеется, но мы не смогли найти ни одного указателя на эвакуационный выход. Тем не менее таковые нашли, но некоторые двери, на которых прямым текстом было написано «Эвакуационный выход» были заперты. На одной из них даже не было ручек, за то была надпись «Ключи у с/хозяйки». Где искать «с/хозяйку» при пожаре — неизвестно.

— Мы не раз проводили внеплановые проверки в карпинской Центральной городской больнице и выявляли нарушения, — говорит Илья Гринвальд. — Те нарушения, которые вы нам озвучили, без внимания не оставим и в ближайшее время проведем проверку с органами прокуратуры. Такие объекты, как больницы, школы и другие учреждения, в которых пребывают дети, у нас находятся в приоритете. Мы проверим ЦГБ полностью, включая стационар и поликлиники.

На фоне всего вышеописанного было весьма отрадно увидеть образцово-показательное учреждение в плане пожарной безопасности. Это — физкультурно-оздоровительный комплекс. Там мы встретили начальника ФОКа от КЛПУ Евгения Голубева. Он показал все эвакуационные выходы. На каждом из них был специальный замок без ключа, который позволяет без труда открыть дверь изнутри. На каждой прозрачной двери приклеен желтый круг, который поможет направиться к выходу слабовидящим людям. Также Евгений показал светящиеся надписи со словом «Выход» и указатели, которые даже в случае полного отключения электричества в здании будут светить еще три часа.

От нарушения до штрафа

Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности, даже если инспектор ОНД при посещении какого-либо магазина увидит нарушение, то он не сможет сразу же привлечь руководителя объекта к ответственности. Это связанно с 294-м федеральным законом о защите прав потребителей.

Заметивший нарушение инспектор сначала должен написать рапорт на имя своего руководителя. Тот, в свою очередь, должен согласовать внеплановую проверку с органами местной прокуратуры и, в случае, если прокуратура дает добро на такую проверку, о последней уведомляется хозяин объекта, на которой было замечено нарушение. Такое уведомление предприниматель получает за 24 часа до проверки.

— Если это режимное нарушение, оно устраняется непосредственно перед проверкой пожарного надзора и привлечь предпринимателя к ответственности за нарушение техники пожарной безопасности уже нельзя, — говорит Гринвальд.

Старший инспектор ОНД Дмитрий Рахманов добавил, что даже если удастся провести внеплановую проверку и выявить нарушение, то пожарный надзор сможет выписать лишь предупреждение. Штрафные санкции накладываются только в том случае, если у предпринимателя было обнаружено повторное нарушение в течение года.

Что касается плановых проверок, они проходят в учреждениях с массовым пребыванием людей (от 50 человек и больше) с разной периодичностью. Сроки — от 3 до 10 лет в зависимости от категории риска. Объекты социальной сферы, здравоохранения и образования проверяются по отдельному постановлению — раз в два года.

Однако для отдельной категории объектов, которые числятся как малое или среднее предпринимательство, с 2016 по 2018 годы действуют «Надзорные каникулы». Это значит, что в вышеуказанный период объекты малого и среднего бизнеса полностью освобождены от проверок Государственного пожарного надзора. К слову, «Зимняя вишня» также попала под эту категорию.

— По поручению областной прокуратуры и вместе с прокурорами мы будем проверять все объекты с массовым пребыванием людей, это объекты культуры, спорта, торговые и развлекательные комплексы, и другие, — говорит Илья Гринвальд. — Одним из самых главных объектов, которые нам нужно проверить, это торговый развлекательный центр «Столичный», который находится в Краснотурьинске. Реализация планов по проверкам уже началась. В Карпинске нам предстоит проверить более ста объектов. Охват будет на все сто процентов.

Понимание безопасности

Начальник отдела надзорной деятельности высказал несколько пожеланий для горожан. Во-первых,  находясь в местах с массовым пребыванием людей, нужно обращать внимание на схему плана эвакуации и иметь понимание, куда нужно направиться в случае чрезвычайной ситуации. Во-вторых, относиться с пониманием к учебным тревогам.

— Мы регулярно проводим тренировки на разных объектах, в том числе в магазинах. Бывает так, что человек набрал продуктов и уже стоит на кассе, но вот ему нужно все бросить и направиться к выходу. Из-за этого мы встречаем злость и агрессию, — говорит Илья Гринвальд. — Нужно понимать, что такие тренировки могут послужить спасению как их жизней, так и здоровья их семей.

Что касается людей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, Илья Александрович настоятельно рекомендует им не относиться к технике безопасности халатно. «Очень важно, чтобы персонал и должностные лица знали, как действовать в случае ЧС», — говорит Гринвальд.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Егор

    Проще штрафы платить, чем безопасность людей

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.