В одной из карпинских саун плесень на потолке и «цветущая» вода в бассейне

Автор 04/10/2014 | Оставить комментарий | Просмотров: 680

В середине сентября компания молодых людей отдыхала в частной сауне, расположенной на улице Ленина. Впечатление у ребят осталось не самое приятное. Первое, что бросилось им в глаза, – полностью заплесневевший потолок.

Ремонтные работы, по крайней мере снаружи помещения, действительно проходят. Об этом говорят строительные леса и наличие ремонтников. Фото: «ВК»

Ремонтные работы, по крайней мере снаружи помещения, действительно проходят. Об этом говорят строительные леса и наличие ремонтников. Фото: «ВК»

– Вообще, мы не первый раз отдыхаем в этой сауне, но раньше таких явных нарушений гигиены и всего остального не наблюдалось, – говорят молодые люди. – Мы арендовали сауну на шесть часов и отдали за это достаточно приличную сумму – четыре тысячи рублей. Считаем, что за такие деньги и обслуживание должно быть соответствующим. А мы получили ужасные условия и боялись лишний раз случайно задеть стены, например, или наступить голой ногой на пол…

По словам ребят, потолок, который находится над бассейном, полностью покрыт плесенью. А в самом бассейне «цветущая» вода – непонятного цвета и неприятного запаха.

– Ведь тут можно подхватить какую-нибудь заразу, – говорят они. – Неужели у нас нет никаких служб, которые бы контролировали состояние подобных заведений? Да, они частные, но ведь это не дает им права так наплевательски относиться к своим клиентам и содержать сауну в таком состоянии.

По данным сотрудников местного отделения Роспотребнадзора, в саунах и банях контроль производят самостоятельно. При этом собственники заведений перед тем, как их открыть и начать работу, направляют в Роспотребнадзор уведомление, где прописывают вид деятельности, а также сообщают, что здание, используемое для него, соответствует санитарным правилам и нормам. Другими словами – отчитываются на бумаге и не более. На место к ним никто не выезжает.

– Для открытия и начала работы этих документов достаточно. Проверки, выполненной нашей организацией, не требуется, так как действует законопослушание, соответственно, все предоставленные документы мы принимаем за действительность, – рассказывает Сергей Фефилов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Свердловской области в Ивделе, Североуральске, Карпинске и Краснотурьинске. – Мы проводим проверки только в тех случаях, если нам поступают жалобы и обращения. Плановую проверку имеем право провести через три года после открытия объекта, но не ранее.

Это не рисунок на потолке, который искусно нанесли художники. Это – обычная плесень, которую можно было увидеть еще несколько недель назад. Причем количество плесени дает право сомневаться в том, что порядок на потолке наводится хотя бы раз в полгода. Фото предоставлено читателем «ВК»

Это не рисунок на потолке, который искусно нанесли художники. Это – обычная плесень, которую можно было увидеть еще несколько недель назад. Причем количество плесени дает право сомневаться в том, что порядок на потолке наводится хотя бы раз в полгода. Фото предоставлено читателем «ВК»

Впрочем, плановую проверку, раз в три года, объект тоже может избежать, например, в случае, если нет жалоб и обращений, если все требования выполняются, отчетность объект предоставляет вовремя.

– Если поступает заявление с жалобой, мы проводим соответствующую проверку, в которую входит: проверка здания объекта, его территории, общего санитарного состояния помещений и другое. Другими словами – в зависимости от того, на что именно поступила жалоба, – говорит Сергей Анатольевич. – Если мы выявляем нарушение, то дается соответственное наказание. В основном, это штрафы либо приостановление деятельности. Минимальный штраф 100 рублей.

Сегодня в Карпинске несколько частных бань и саун. Однако последняя проверка была проведена в 2010 году, да и то – в городской бане. Были выявлены небольшие нарушения и наложены штрафы.

По словам хозяина сауны, в которой побывали молодые люди, предпринимателя Виктора Гутаренко, проверок в его сауне, действительно, не было.

– Мы соблюдаем все требования, каждый год выполняем косметический ремонт, – говорит он. – Стараемся выполнять ремонты в период отопительного сезона, чтобы все лучше и быстрее просыхало. Кстати, сегодня у нас как раз проходят такие ремонты – в разных помещениях. Внутренние работы уже сделаны, теперь мы перешли на внешнюю отделку здания, хотелось бы, конечно, выполнить все быстрее, но выпадают дни, когда погода этого не позволяет.

Виктор Валерьевич не стал отрицать, что потолок в сауне покрыт плесенью, но заверил, что «как раз на днях он был приведен в порядок – побелен и покрашен». Убедиться в правдивости слов предпринимателя не удалось – в сауне находились отдыхающие (журналисты посетили сауну 30 сентября – прим. ред.). Пришлось поверить на слово. Тем более внешний вид помещения говорил о том, что ремонт тут действительно ведется – над входной дверью сделан новый козырек, идут ремонтные работы фасада, по периметру здания установлены леса. Кроме этого, на крыше помещения находились ремонтники, по словам Гутаренко, они выполняют ремонт кровли.

Как должно быть?

Новые санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы общественных бань и саун, утвержденные Роспотребнадзором, вступили в силу 2 июня 2014 года (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2013 г. N 70 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.2. 3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун»).

Согласно документу, в помещениях должны поддерживаться строгие параметры мироклимата: в раздевалке температура воздуха 25-28 градусов, в мыльной – не ниже 25 градусов. А уборка в банях должна производиться в течение всего рабочего дня. Причем раз в неделю – генеральная и с дезинфекцией. Не реже раза в год должна чиститься и дезинфицироваться система вентиляции. В раздевалках и мыльных для сбора использованного белья и банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

Правила обязывают владельцев бань и саун поменять мебель – мягким диванам и креслам там не место. Отделочные материалы, ванны, тазы также должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими составами. Количество тазов тоже подсчитано. На одно место в мыльной должно быть два таза – для ног и для тела. Тазы для мытья ног обязательно должны иметь маркировку «Для ног». Установлены нормы по кранам с водой и душевыми со смесителями из расчета один кран и одна душевая не более чем на восемь человек. Банщики и другие работники помывочных должны не только не реже раза в два года обследоваться и иметь личные медицинские книжки со сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, но и проходить профаттестацию.

 

 

Уважаемые читатели, как часто вы пользуетесь частными или общественными банями или саунами? Все ли вас устраивает в обслуживании или содержании этих учреждений? Как вы считаете, городские бани и сауны соответствуют требованиям?

 

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.