В полиции Карпинска в розыске 15 карпинцев. Больше половины — пожилые люди без памяти. Обращение дочери

Автор 31/07/2016 | 3 комментария | Просмотров: 1357

…Наталья Эргартовна ушла из дома в семь утра. «Минут за сорок до этого я просыпалась, проверила ее – спит. Потом встала, а ее уже нет, – рассказывает дочь пропавшей Анастасия. – Кинулись искать, но ее нигде не было».

61-летнюю Наталью Райтер ищут больше двух месяцев. Объявлениями о пропаже с фото этой миловидной женщины обклеены двери едва не всех магазинов Карпинска и соседних городов. Женщина страдает болезнью Альцгеймера. «У таких есть склонность к бродяжничеству. Мама может ходить долго, безостановочно, без всякой цели. Если кто-то видел ее, умоляю, остановите, позвоните в полицию или нам по телефону, не думайте, что раз она идет по улице, значит все в порядке и она нашлась. Не нашлась», – просит дочка пропавшей.

Пенсионерка ушла из поселка Турьинка, где у семьи дача. Дорогу в город она знает хорошо, родилась в поселке. Она прилично одета, ухоженна. Если попросилась подвезти, то ее вполне могли взять в попутчики. «Мама как ребенок. Вспоминает свое детство в Казахстане, родных, которых уже давно нет в живых. Кто знает – могла и туда уехать…», – рассказывает Анастасия. И хотя родственники закрывали пенсионерку на ключ, следили за ней, а уходить она все же умудрялась. Однажды зимой ее привели домой полицейские, в другой раз нашла дочь – мама не успела уйти далеко от дома.

Дочь Натальи Райтер обращается к карпинцам

Случай с Натальей Эргартовной – из типичных для оперуполномоченного уголовного розыска полиции Карпинска Юлии Горшковой, которая занимается поиском пропавших людей. И ошибки родных, к сожалению, типичные. «Родные заявили о пропаже Райтер через день или два. Надеялись, видимо, что сами найдут или она вернется. В таких случаях о пропаже нужно сообщать в полицию сразу. Пусть потом человек найдется, но лучше перестраховаться и побеспокоиться. Искать потерявшегося мы начинаем тут же, не ждем ни три дня, ни сутки», – объясняет Юлия.

В каждом отделе полиции есть стенды с фото разыскиваемых. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В каждом отделе полиции есть стенды со снимками разыскиваемых. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Потерявшегося человека, говорят в полиции, будут искать до тех пор, пока не станет известна его судьба. Определенного срока на розыск полицейским не устанавливают. Самое важное время для поиска – первые сутки после исчезновения. Расклейка объявлений, сообщения в соцсетях – одни из самых эффективных методов. Ориентировки на пропавших в регионе есть в дежурной части каждого отдела полиции. Неустановленных трупов на территории Карпинского округа нет.

Сейчас в розыске числится 26 «потеряшек» из Карпинска, Волчанска, Краснотурьинска и Североуральска. Больше половины, 15 человек – из Карпинска. И больше половины из этот числа – люди в возрасте.

– Пожилые теряются часто, – рассказывает оперуполномоченный. – Кто-то из-за болезни, кто-то на прогулке теряет ориентацию. Люди в возрасте – они как дети, и рады бы рассказать о себе, но не могут.

По опыту Юлии большая часть пожилых «потеряшек» возвращается к родне целыми и невредимыми. «Я сама часто их нахожу. Посмотрю в «Одноклассниках» или «ВКонтакте», напишу, они откликаются».

Нередко пенсионеры даже не ведают, что их ищут родные и искренне удивляются звонку или сообщению Юлии. Пожилым хочется общения, поэтому они уходят к старым друзьям и знакомым, уезжают в города своего детства и молодости. Им кажется, что раз дети не звонят им неделями, то и этот их «отпуск» пройдет для родных не замеченным. А некоторые просто не хотят никого беспокоить.

Поэтому первый совет полицейских – общайтесь с пожилыми родственниками, спрашивайте у них о планах, намерениях, запишите все адреса и телефоны тех, к кому они могут отправиться в гости.
Тем, кто болеет, нужно положить в карманы записки с их именем, адресом и номерами телефонов родных. Можно и пришить такие метки на подклад одежды. «Нужно следить за пожилыми и больными людьми, принять все меры, чтобы они не могли уйти одни, – советует оперуполномоченный Юлия Горшкова. – Уговаривайте, убеждайте, пусть они обижаются, но вам потом плакать не придется!»
Как предусмотреть

Старики. Они могут заблудиться, пораниться или по какой-либо другой причине не вернуться домой. Большинство либо не находят никогда, либо слишком поздно, чаще всего просто потому, что некому было поднять тревогу. Поисковики из отряда «Лиза Алерт», которые имеют большой опыт розыска пропавших людей, настоятельно советуют:

* Потрать выходные и пройдите вместе их любимые места в городе, грибные и ягодные поляны. Обращай их внимание на встречающиеся на пути ориентиры. «Невзначай» обговорите сценарий «что, если…».

* Предупреди соседей и договорись – когда и как поднять тревогу, если в доме твоих стариков не зажегся свет или люди заподозрят, что у них что-то случилось.

* Сделай копии всех документов, медкарт, ключей. Знай о состоянии их здоровья и запиши какие лекарства они принимают. Всегда имей их последние фото.

* Положи в карманы их одежды, в бумажник записки с их именем, указанием на то, что человек болен и номерами своих телефонов. Проверяй, чтобы сведения в записках были актуальными.

* Если вы видите, что старик или ребенок просят денег на поездку или еду – ни в коем случае не давайте, а расспросите их, чтобы выяснить – что случилось. Позвоните в полицию и узнайте, не находится ли в розыске человек, который стоит перед вами. Ваша доброта может выйти боком – человек уедет и найти его будет очень трудно.

Помогите найти

Розыск потерявшихся. Фото Дмитрий Овсянников,"Вечерний Карпинск"Полиция Карпинска разыскивает Наталью Эргартовну Райтер, 1954 года рождения, которая 22 мая ушла из дома в поселке Турьинка, Андрея Вадимовича Долинина, 1960 года рождения, ушедшего 27 июня в лес из поселка Кытлым, Кирилла Сергеевича Смирнова, 1994 года рождения, который 1 июля ушел из дома в Карпинске. Если вы что-то знаете о местонахождении этих людей – позвоните в полицию. Телефоны: 02, 3-34-33.

Полиция Карпинска и родные разыскивают Наталью Райтер. Серовские полицейские просят помочь найти пропавшего 12 июля Михаила Алексеевича Русинова, 1955 г. р., который, как и жительница Карпинска, страдает потерей памяти.

Участник отряда Лиза Алерт обращается ко всем:

Важно!! Если старушка/старичок/ребёнок просит оплатить проезд — НЕ ПЛАТИТЕ, А РАССПРОСИТЕ!!!!

Дорогие мои сограждане и согражданки! Пишу вам уже не просто с болью, а просто на грани помешательства и злобы. Если вы видите на остановке-в автобусе-маршрутке-у поезда бабулю-дедулю-ребенка, которые не могут заплатить за проезд то НЕ НАДО им оплачивать это проезд!!! НЕТ! СТОП!

Я не знаю, как еще объяснить и написать! Если вы настолько сердобольны, отзывчивы и неравнодушны, что вид несчастного старичка или ребенка не могут заставить вас пройти мимо, то просто спросите, куда ему нужно, зачем, к кому, кто его там ждет, попробуйте выяснить, где живет бабуля-дедуля-ребенок, связаться как-то с его родными.

Если вы понимаете, что бабуля-дедуля-ребёнка не могут дать внятного ответа, путаются, говорят нечетко, не понимаю или вообще не могут себя назвать – хватайте эту бабулю-дедулю-ребенка и вызывайте скорую, полицию уточняйте, куда его повезут и …ну что, ну да звоните 88007005452 «горячая линия» ‪#‎лизаалерт‬. А если вы при этом ещё и сможете сфотографировать эту бабулю-дедулю-ребенка и записать, куда и кто его забрал, то вот цены вам просто не будет! Но только не покупайте им билеты на все виды транспорта и не оплачивайте проезд!!!

Уважаемые водители всех автобусов, маршруток и прочего городского транспорта! Взываю к вашему рассудку тоже! Пожалуйста, обращайте внимание на таких пассажиров! Разрушительное действие от таких вот «медвежьих услуг» в виде оплаты проезда людям не в себе или потерявшемуся ребенку носит уже какие-то катастрофические размеры! Это страшно, поймите это, пожалуйста!

Бедные и больные старички с потерей памяти, Альцгеймером, деменцией, потерявшиеся или сбежавшие из дома дети сутками-неделями-месяцами катаются по нашим городам и потом пропадают в клоаке мегаполисов безвозвратно! Хорошо если рано или поздно они оказываются в больнице или полиции, но поверьте это еще удача, многих так и не находят, многие погибают на улице в то время как сбившиеся с ног родственники, потерявшие сон и покой, носятся по больницам-моргам-улицам в поисках родного человека!

Сегодня ночью, только по воле случая, стечению обстоятельств, благодаря неравнодушным гражданам, моей бессоннице и еще фиг знает чему, была найдена бабуля, которую я уже год назад искала. Она снова ушла погулять. Она села в маршрутку и уехала на другой конец Москвы, а оплатили ей проезд добрые люди в маршрутке… А в это время внучка и вся семья носились по больницам-улицам и искали ее… И только счастливый случай позволил больной бабулечке вернуться в родной дом к любящей семье.

Уважаемые родственники всех тех, кто склонен к путешествиям! Если вы знаете, что ваш родной человек может в какой-то момент, никого не предупредив, свинтить, куда глаза глядят, если ваш родной человек, увы, болен, не может себя назвать, или просто еще слишком юн или наоборот, уже слишком стар, в общем, если вы уже познали все прелести розыска близкого в наших городах — побеспокойтесь о том, что бы эти поиски вновь не повторились: купите gprs трекер, подключите к номеру его мобильного кучу услуг у операторов сотовых сетей типа «Локация», положите во все мыслимые и немыслимые карманы-сумки-кошельки записки с их именем, контактами родных и домашним адресом, пришейте к их одежде бирки с ФИО, телефонами родни и адресом… не знаю что еще… но делайте… делайте хоть что-то… ну а если… в общем, вы знаете #лизаалерт 88007005452.

И пожалуйста, запомните: ЗВОНИТЬ НУЖНО СРАЗУ! ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ НУЖНО ПИСАТЬ НЕМЕДЛЕННО! НЕТ НИКАКИХ ТРЕХ ДНЕЙ! ДОРОГА КАЖДАЯ МИНУТА.

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • Елена

    У меня мама также могла потеряться! Спасибо соседям, сберегли ее! И хотя ее уже год нет в живых, умерла мамочка в своей постели. Спасибо за это всем неравнодушным жителям города Волчанска.

  • Йцукенсобакен

    Очень правильная статья

  • Света

    У нас старый отчим так терялся аж 4 раза, в мороз. Уйдет утречком за хлебом и любимой минералкой и все. Мы всюду ему положили записки и его все четыре раза приводила полиция, т.к. люди доставляли в отдел, там проверяли карманы и привозили по адресу. Причем уходил вполне адекватный, но по ходу пути терял память. Мы вначале думали ну дед пивка дернул, забылся, а потом нет — болезнь. Караулили.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.