Василий Окунев: 16 лет в кресле председателя исполкома

Автор 29/11/2014 | 4 комментария | Просмотров: 273

Василий Тимофеевич Окунев в должности председателя исполкома Карпинского городского Совета депутатов трудящихся проработал дольше всех – с 15 марта 1961 года по 1 июля 1977 года, целых 16 лет.

Василий Окунев. Фото: thearcy.at.ua

Василий Окунев руководил городом в годы оттепели. Фото: thearcy.at.ua

Василий Тимофеевич родился в 1919 году в деревне Нагорене, Верхошижемского района, Кировской области. С двенадцати лет стал работать в колхозе. С 1935 года Окунев – счетовод сельпо, райпотребсоюза, затем счетовод-инструктор конторы связи в селе Верхошижемы.

В 1939 году 20-летний Василий Окунев переезжает в город Карпинск, где начал работать начальником отдела кадров строительства угольного лесокомбината. Осенью того же года его призвали в Советскую армию. С начала Великой Отечественной войны он служил на Дальнем Востоке.

В 1942 году Василий Тимофеевич вступает в члены КПСС. Через четыре года, после демобилизации из армии, возвращается в Карпинск. Здесь трудился начальником отдела кадров треста «Свердловскжилстрой», затем заместителем начальника по быту строительно-монтажной конторы треста «Богословскуглестрой».В 1947 году был избран председателем райкома профсоюза строителей, с 1949 года – председатель райкома профсоюза рабочих угольной промышленности.

На должность председателя исполкома Василия Тимофеевича избрали в 1961 году. Известно, что являясь председателем, он работал над повышением своего общеобразовательного и политического уровня, закончил вечернее отделение Карпинского горного техникума. Большое внимание он уделял улучшению бытовых условий трудящихся и умело направлял работу отделов горисполкома.

В газетных статьях, которые хранятся в библиотеке имени А.С. Попова, отмечали, что огромная заслуга Василия Тимофеевича была в открытии КЭМЗа, хлопкопрядильной фабрики, строительстве спортпавильона, профилактория угольщиков, детской больницы, детского дома и ДДИ, школ №2 и №38, здания администрации, озеленении и благоустройстве города.

Благодаря организаторским способностям Василия Тимофеевича, которые раскрылись на посту председателя исполкома, ему удавалось убеждать руководителей вышестоящих организаций области и министерств в необходимости развития отраслей городского хозяйства.

В одной из статей о Василии Тимофеевиче писали: «Он был настоящим хозяином (в лучшем понимании этого) города, организатором и непосредственным участником становления и развития Карпинска, многолетним членом бюро ГК КПСС. 14 раз трудящиеся избирали его депутатом областного Совета.

Почти постоянно по утрам и угольщики, и заводчане, и просто рабочие люди видели его, медленно идущего «на службу», каждый день разными маршрутами, внимательно рассматривающим, – как говорили, «высматривающим», – недоработки и недостатки соответствующих служб.

Особенное негодование вызывало у него плохое освещение, подходы к школам, поликлиникам, больнице. Что помнится хорошо – это его доброжелательность, участие. К нему шли и за советом, и за помощью, и «поплакаться», посетовать на трудности и всегда находили поддержку, добрый совет, понимание».

Все это подтвердила и Лидия Федоровна Сергеева, которая работала с Василием Тимофеевичем – при нем она была начальником торгового отдела. На вопрос: «Каким человеком вы помните Василия Тимофеевича?», она ответила: «Самым золотым и замечательным…».

– На работе он был строгим, но на ругать мог только за дело, при этом никогда не кричал и никогда никого не оскорблял. Строгость его не отталкивала, ведь все знали, каким добрым и понимающим человеком он был в душе. Просто внешне это не проявлялось, – рассказывает Лидия Федоровна. – Очень не любил вранье и сплетни, всегда это пресекал, говорил, что на работе нужно заниматься работой.

Василий Тимофеевич сам был добросовестным, принципиальным и хотел видеть эти качества в своих сотрудниках, которые, в свою очередь, его уважали и ценили, потому что как руководитель он был справедливым.

– К нему всегда очень много жителей приходило на прием, и он всех выслушивал и старался помочь. Когда нужно было, вызывал работников отделов. Чтобы он кому-то отказал – такого я не припомню. По возможности во всем разбирался и помогал, вспоминает Лидия Сергеева.

Когда Лидия Федоровна только пришла работать, здание администрации строилось. Исполкома ютился в двухэтажном деревянном здании в районе, где сейчас полиция.

– Я была совсем молоденькой, очень боялась где-то ошибиться. Бывало, мне нужно было написать и подготовить доклад, а я всегда переживала и очень волновалась, помню, даже руки тряслись, – с улыбкой вспоминает Лидия Федоровна. – Но Василий Тимофеевич всегда успокаивал и уверял меня, что все хорошо. Он умел поддержать в трудные моменты. Потом мы переехали в новое здание администрации. У нас был хороший коллектив, вспоминания о нем только хорошие. Василия Тимофеевича любили все сотрудники. Любили и уважали.

С 1977 года Василий Тимофеевич находился на заслуженном отдыхе. А 15 октября 1994 года, на 75-м году ушел из жизни. Похоронен он на городском кладбище, рядышком со своей женой. В Карпинске, говорят, живет сын Окунева, но его контактов нам найти не удалось.

ФОТО: 14 августа 1980 года, когда Василий Тимофеевич был уже на заслуженном отдыхе, ему присвоили звание «Почетный гражданин города Карпинска».

Уважаемые читатели, следующий выпуск проекта «Я был мэром» выйдет в декабре. Мы постараемся рассказать о Владиславе Ивановиче Страхове. Он руководил городом с 1977 года по 1987 год. Ищем тех, кому есть что вспомнить об этом человеке.

Наш телефон 3-66-60. Адрес: улица Куйбышева, 36.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Виталий

    Напомнает Бидонько, в хорошем смысле слово, побольше таких хозяйственников!!!! Сереж, не уезжай в ЕКБ)))

  • Матрена

    ВИнтересно, что же напишут лет так через …дцать о нынешних правителях. Например, о той же Полянской. При тех, кто был раньше, все строилось, развивалось, были перспективы.
    Те, кто сейчас,жалуются на верхи, на то, что денег нет. Так будут денежки в бюджете,если работают предприятия, ИП-шники и казна городская хорошо охраняется от разбазаривания.
    Но это золотые мечты нынче.

  • Любопытный…

    г.Волчанск с 1959 года ПОПАЛ в административно-территориальное подчинение Карпинского горсовета и целых 16 лет подчинялся Василию Тимофеевичу Окуневу и где хоть слово о вкладе в подчиненный город и хотя бы в оставшиеся поселки?
    Вторая статья и не слова про окраины исполкома Карпинского городского Совета депутатов трудящихся.
    Неужели нечего сказать?

    Яна, они, председатели, вроде как руководили всей территорией, под руководством первых секретарей ГК КПСС …:
    «Благодаря организаторским способностям Василия Тимофеевича, которые раскрылись на посту председателя исполкома, ему удавалось убеждать руководителей вышестоящих организаций области и министерств в необходимости развития отраслей городского хозяйства».
    Это сегодня Волчанск живет своей жизнью, а тогда …

  • Олег

    Очередное спасибо за ваш рассказ!
    Рассказ про достойного человека! Хотелось конечно что бы когда закончится данный цикл вы вспомнили и про первых секретарей горкома партии. Они заслужили не меньшего уважения и то же оставили много здоровья ради нашего города. Как впрочем и обычные люди… Про них тоже стоит рассказывать.
    Спасибо!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.