Житель Карпинска восстанавливает старинные памятники на кладбище у Казанской церкви

Автор 04/11/2016 | 1 Комментарий | Просмотров: 946

Ильдар Мубаракшин, бывший главный инженер муниципального коммунального предприятия и депутат городской Думы 6-го созыва, несколько лет занимается благим делом – восстановлением старинных памятников на территории православного кладбища у церкви во имя Казанской иконы Божией Матери.

Благодаря его трудам только за последние годы удалось «вернуть к жизни» 116 захоронений. О нем рассказывают корреспонденты АиФ-Урал  Алексей Заякин и «Вечернего Карпинска»  Галина Новикова.

Чугун на металлолом

Церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери, вне всякого сомнения, одна из визитных карточек Карпинска. Величественный храм был построен почти два века назад – в 1841 году, на средства прихожан. По своему назначению церковь всегда считалась кладбищенской и поэтому содержалась на деньги людей. Храм действительно уникальный. Например, церковный иконостас был расписан итальянскими мастерами и является мини-копией иконостаса Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Ильдар мубаракшин. Фото: архив "Вечернего Карпинска"

Ильдар Мубаракшин восстанавливает захоронения на старом городском кладбище. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

На церковном кладбище в 19-м и первой половине 20-го века хоронили заслуженных людей поселка Богословск. Так в те годы назывался Карпинск. Здесь нашли покой далеко не последние чины того времени – статские советники, горные инженеры, лесничие, почтмейстеры. Вот только время, как известно, беспощадно абсолютно ко всем – за долгие годы многие могилы пришли в запустение, ведь за ними никто не ухаживал. Настоящий же развал случился в девяностые годы – чугунные надгробия местные дельцы стали потихоньку разворовывать и сдавать на металлолом.

«Когда я узнал, что произошло с могильными плитами, то меня досада взяла, за державу, так сказать, обидно стало, – вспоминает Ильдар Мубаракшин. – Мне, как коренному жителю Карпинска, конечно же, не безразлична судьба захоронений вокруг церкви, прежде всего потому, что это наша история и мы должны ее чтить. Многие похороненные на церковном кладбище люди трудились на Богословском медеплавильном заводе. Благодаря им наш округ развивался. Да что там говорить. Некоторые заводчане были известны на всю страну. Здесь, к примеру, находится могила доктора медицины Белавина, а также директора Надеждинского сталерельсового завода Прахова».

Ильдар Гильфанович вместе с группой сподвижников, среди которых был настоятель храма иерей Антоний Шубинов, а также еще один идейный вдохновитель проекта, старший научный сотрудник фитоцентра «Диана» Михаил Бураев, создали фонд восстановления захоронений и принялись за кропотливую работу. Приобрели за свой счет металлические щетки, краску, кисточки, растворитель.

«Могильные кресты и плиты были все ржавые, поэтому все приходилось реставрировать по несколько месяцев, – говорит Мубаракшин. – Оградки тоже все покосились, изогнулись, каждую выправляли всеми сподручными способами. Мы даже ходили по территории кладбища с миноискателем, доставали буквально из-под земли провалившиеся плиты. Считаю, что мы сделали большое дело. Теперь люди могут прийти на кладбище и отыскать своих родственников».

Когда-то, 200 лет назад

– По просьбе Михаила Эриковича Бураева я второй год занимаюсь восстановлением захоронений на территории Казанской церкви. Здесь отреставрированы надгробия 116 наших предков, – говорит Ильдар Гильфанович. – Потомков людей, которые и ныне живут в Карпинске. В городе на слуху фамилии Гюльдины, Ивашовы, Калинины, Уваровы, Паневы. Их предки похоронены здесь.

Надгробия на этом кладбище сделаны из литого чугуна. Каждое уникально – двух одинаковых нет. Каждое сделано по индивидуальному заказу и вот уже 200 лет несет информацию о человек, в память о котором его установили.

– У нас ведь здесь хоронили людей разных национальностей, а не только русских, – продолжает реставратор. – Я знаю, что на нашем заводе трудились германские инженеры, поэтому не удивляюсь, что на памятниках встречаются, в том числе и немецкие фамилии. Также известный факт, что здесь хоронили австрийцев и венгров. Знаю, что сейчас иногда в Карпинск приезжают их родственники. Кстати, в журнале при храме можно ознакомиться со списком фамилий схороненных здесь людей. Не так давно в Карпинск приезжала потомок грузинской княгини Миславской, у которой здесь у нее похоронена прабабушка. Знаете, как ей было приятно отыскать дальнего родственника. Это лишнее свидетельство того, что мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, потому что здесь нашли упокоение наши предки.

 

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • Михаил Бессонов

    «Здесь отреставрированы надгробия 116 наших потомков». Может быть все-таки наших «предков»? Дюльдины, а не Гюльдины. А Миславские никогда не были князьями, а тем более грузинскими.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.