Жители Нижнего Новгорода получат по три тысячи рублей компенсации за пытки и угрозы изнасилованием в полиции

Автор 27/04/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 207

Судья Нижегородского районного суда Мария Котеева 24 апреля постановила выплатить по три тысячи рублей компенсации Низами Гасанову и Эльшану Заманову, которых угрозами изнасилованием и пытками в отделе полиции заставили признаться в автомобильных кражах, пишет «Комитет против пыток».

Иллюстрация: архив, «Вечерний Карпинск»

Юрист организации Юлия Осипова рассказала, что это самая низкая компенсация морального вреда за пытки, которую правозащитники видели за свою практику.

«И это несмотря на доказанную вину шестерых полицейских в совершении тяжкого преступления и наличия до сих пор у потерпевших устойчивого посттравматического состояния. Это форменное издевательство, в первую очередь, над самим правосудием. Безусловно, мы будем обжаловать это решение суда в части размера присужденной компенсации», — возмущается Осипова.

Осенью 2017 года юристы «Комитета против пыток» обратились в Нижегородский районный суд с иском о взыскании с МВД по миллиону рублей компенсации морального вреда, причиненного Низами Гасанову и Эльшану Заманову.

В апреле 2016 года Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода признал шестерых сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (часть 3 статьи 286 УК) и назначил им условные сроки лишения свободы.

Суд установил, что в марте 2012 года полицейские под руководством начальника уголовного розыска районного отдела полиции ворвались в дачный домик, где жила семья Гасановых. Силовики отобрали у них мобильные телефоны и документы, устроили в доме погром, а всех молодых людей отвезли в отдел. В полиции задержанных оставили стоять в коридоре целую ночь и не разрешали им садиться.

В это время в кабинетах отдела пытали Низами Гасанова и Эльшана Заманова. Правозащитники пишут, что Низами били, душили, надевая на голову полиэтиленовый пакет, и угрожали изнасиловать. «Сдохнешь как собака», — обещали полицейские задержанному.

Сотрудники отдела также били Эльшана Заманова. Кроме того, задержанному угрожали изнасилованием, оскорбляли его и называли «оборотнем в погонах», потому что незадолго до происшествия Заманов сам работал в полиции, пишет «Медиазона».

«»Мы сейчас тебя изнасилуем, а видеозапись отправим на зону» — так мне пригрозил начальник криминальной полиции», — рассказывал Заманов правозащитникам.

После пыток задержанные признались в причастности к автомобильным кражам, но уже через два месяца уголовное дело в отношении потерпевших прекратили из-за их непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Участники процесса обжаловали условные сроки полицейским в апелляционной инстанции, но осенью 2016 года суд оставил приговор без изменений, снизив для осужденных испытательные сроки на полгода.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.