Эдуарду Ефремову в феврале исполнится 42 года. Но когда спрашиваешь его о детской мечте — ждал ли он, чтобы его, круглого сироту, усыновили, когда он жил еще в детском доме? — возраст перестает иметь значение. Ефремов плачет. Так горько и с надрывом, как плачут только дети. И, не успевая вытирать крупные слезы, постоянно повторяет: «Просите меня, это детские, невыплаканные слезы…». Рассказывать о своей жизни в детском доме Ефремов не любит, слишком свежи — пусть и 30 лет прошло — воспоминания и эмоции.
— Мне было шесть лет тогда, я в больницу попал. Старшие дети издевались надо мной — бросили в костер… Долго я лечился, пару месяцев. В больнице подружился к дедом одним, он когда узал, что я детдомовец, обещал после выписки приехать на мотоцикле и забрать меня, —.видно, что эта детская боль до сих пор бередит душу мужчины и, скорее всего, никогда не перестанет. — Не поверите, но я три месяца в окно смотрел, мотоцикл его выглядывал… Не приехал…
…Так получилось, что Эдуард не знает никого из своих родственников. Младенцем он попал в приют Каменска-Уральского, а после, когда ему исполнилось 7 лет, был переведен в Карпинск — в детский дом имени Гагарина. Тут он прожил до 14 лет.
— Выпнули нас, как щенков. По 20 рублей дали, еще выдали, помню, по матрасу, в который подушка была завернута, и отправили в училище, в Екатеринбург, — вспоминает мужчина. — Там получил специальности слесаря-сантехника и электрогазосварщика, оттуда и в армию пошел. Служил в Липецке, а потом вернулся в Карпинск. Все-таки это родное место для меня…
О том, что ему, как сироте, положена отдельная жилплощадь, Ефремов узнал уже будучи взрослым мужчиной. Да и то от посторонних людей, а не от сотрудников детского дома, где он вырос.
— Когда я пришел в администрацию, мне сказали, что вставать мне нужно в общую очередь, как все. Я встал, а два года назад оказалось, что та очередь недействительна, мол, надо было отмечаться… А я не знал же этого, да никто и не предупредил, — говорит Ефремов. — В общем, в 2011 году я опять встал в очередь на жилье, уже как малоимущий…
Все годы, проведенные в очередях, мужчине все равно приходилось как-то решать задачу с проживанием. И тут «помощь» Эдуарду оказали в администрации города. Тогда езе заместитель главы по ЖКХ Александр Малеев посоветовал занять любую квартиру в доме, идущем (!!!) на снос. Мол, прописки, конечно, не будет, зато своя крыша над головой. Ествественно, о качестве той самой крыши никто и никогда не задумывался.
Таким образом Ефремов успел пожить в трех бараках, двое из них уже снесены, а в третьем, по улице Луначарского, он проживает уже 11-й год.
— Теперь я не один, у меня есть гражданская жена, сыну четыре года,— впервые улыбается Эдуард. — В квартире я ремонт сделал. Живем…
И жили бы дальше. Конечно, надеясь на местных чиновников, которые помогут получить таки жилье, но жили. Однако за несколько дней до 2013 года Ефремов получил предупреждение за подписью Светланы Козловой, директора МКУ «УКХ»: вам необходимо съехать, так как дом будет снесен. О том, куда съехать, в бумаге не сообщалось. Не сказали об этом, по словам Ефремова, и в администрации города, куда он обратился.
— Они мне одно твердят, мол, тебе уже давно не 23 года, поэтому ничего ты не получишь, и вообще, такой здоровый, мог бы и сам себе квартиру купить, — говорит бывший детдомовец. — Легко сказать — купи. Я бы купил, если б мог, и не унижался бы, не ходил… У меня есть материнский капитал, я готов его полностью на приобретение квартиры пустить, но не хватит, а добавлять не из чего…
В месяц мужчина зарабатывает около восьми тысяч рублей, но в скором времени и этого не будет — птицефабрика, где он трудится, закрывается в феврале. И куда идти потом — он не знает.
— Как надоело мне скитаться самому и как я не хочу такой судьбы своему сыну, — о ребенке Эдуард тоже не может говорить без слез. — Хочу, чтобы у него был дом, свой дом, чтобы никто и никогда не мог его оттуда выгнать. Кто же виноват в том, что я не знал о своих правах вовремя? Почему из-за этого должен страдать мой ребенок?..
О том, что Ефремов имеет статус сироты, в администрации Карпинска знают. Но
Олег Валерьевич Бурков, заместитель главы по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи, уверяет — о 20-летних мытарствах Ефремова по кабинетам он не в курсе.
— Я работаю четвертый год и за это время я видел Эдуарда всего один раз, — поясняет чиновник. — Да, я слышал о его ситуации, но он уже в той возрастной категории детей-сирот, у которых утеряны права на обеспечение их жильем. Единственное, что ему можно сделать, — это идти в суд.
Говоря о «возрастной категории детей-сирот, у которых утеряны права на обеспечение их жильем», Бурков имеет в виду федеральный закон № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», четко определяющий круг лиц, на которых распространяются дополнительные социальные гарантии. Это дети-сироты до 18 лет; дети, оставшиеся без попечения родителей, — до 18 лет; лица из их числа — до 23 лет. Не будем описывать схемы, при которых и сирота старше 23 лет может восстановить свои права. Ведь, как оказалось, все гораздо проще.
1 января 2013 года в силу вступил федеральный закон от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно этому документу, «Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями». Проще говоря, ограничения по возрасту сняты. Кроме того, данный закон «распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления его в силу, федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона». Это значит, что Эдуард Ефремов имет право на получение своей собственной квартиры.
Странно, но о вступлении в силу этого закона, который, к слову, был принят ГосДумой 15 февраля 2012 года, одобрен Советом Федерации 22 февраля 2012 года, а официально опубликован 2 марта опять же 2012 года, заместитель главы по ЖКХ ничего не знал.
— Наши юристы упустили почему-то, но мы разберемся, — изучая распечатанный текст закона, говорит Олег Бурков. — Вообще-то, судя по нему, все нормально и никакого суда не надо, мы сейчас все изучим и сами позвоним Ефремову, телефон его у меня есть. Если я правильно интерпретирую прочитанное, то жилье Ефремов получит, в очереди мы его восстановим.
Правда, вопрос о сроках получения жилья все же остается открытым. По словам Буркова, сегодня в городе около 160 детей-сирот, которые нуждаются в жилье, а Ефремов получит квартиру только после них.
— Смотря как деньги будут выделяться на строительство. Сейчас достраивается дом по улице Почтамтской, 31, в него также будут переселены дети-сироты, — пояснил Бурков. — Так что очередь на месте не стоит. Кроме того, с 1 марта этого года вопросами детей-сирот будут заниматься в соцзащите, поэтому я не могу давать комментариеев, забегая далеко вперед.
Что касается барака, где Ефремов проживает сегодня, то, по словам Буркова, никто «на улицу его не выгонит, временное жилье будет обязательно предоставлено».
Эдуард обрадовался, узнав, что законодательство изменилось в его пользу. И надеется, что все-таки получит жилье. «Вечерний Карпинск» будет следить за развитием событий.
Не пропустите — еще изменения
1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон «О создании специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Детям-сиротам, достигшим 18 лет, будет предоставляться право на получение жилья из этого фонда по срочному договору найма на пять лет, собственником которого останется государство. Срок действия договора найма может быть продлен еще на пять лет, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. По окончании срока действия договора найма жилое помещение из этого спецфонда будет переводиться в жилищный фонд соцнайма, после чего с человеком будет заключаться бессрочный договор соцнайма.
Кроме того, если сирота временно не нуждается в жилье — обучается в образовательном учреждении и живет в общежитии, проходит военную службу по призыву или отбывает наказание в исправительном учреждении, то по его письменному заявлению жилое помещение может быть предоставлено ему после обучения, службы или отбывания наказания, что позволит избежать расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения во время его отсутствия.
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- «Не планируется…»
- Досрочная ликвидация (ВИДЕО)
- Госдума приняла закон о бессрочной бесплатной приватизации
- В России могут ужесточить требования к приемным семьям
- Что там с капитальным ремонтом домов? Рассказываем: как повлиять на ремонт, что делать, если он сделан с косяками, и куда обращаться с вопросами