Фонд капремонта — МММ-фонд

Автор 08/02/2015 | Оставить комментарий | Просмотров: 167

Великий комбинатор Остап Бендер – главный герой романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», знал 400 сравнительно честных способов отъема (увода) средств у населения. Предстоящие капитальные ремонты многоквартирных домов, как мне кажется, могут разнообразить эту практику, ведь на всех средств капремонта всё равно не хватит — подели их на всех, и никому ничего не достанется…

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2014 года №1464 «О федеральных стандартах оплаты жилых помещений и коммунальных услуг на 2014-2016г.г.» федеральный стандарт стоимости капитального ремонта для Свердловской области на 2014 год был установлен в размере 5,9 рублей за 1 м2, на 2015 год — 6,2 рублей, 2016 год — 6,5 рублей. Однако еще 01.10.2014 года постановлением Правительства Свердловской области №833-ПП «Об установлении на территории Свердловской области минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2017г.г.» размер этого взноса на 2015-2017 годы был увеличен с 6 рублей 10 копеек до 8 рублей 20 копеек.

Получается, что размер регионального взноса на капремонт значительно выше, чем предусмотрено федеральным стандартом?! Почему бы его не привести в соответствие, а? Более того и эта сумма еще не окончательна – и в 2016 и 2017 годах она будет увеличена на уровень инфляции в стране. А о ее размерах, сейчас можно только догадываться. А дальше, возможно, этот тариф по задумке Регионального оператора капремонтов в Свердловской области будет уже скорректирован в зависимости от типа дома. Например, для 16-этажных домов и выше – это будет 8,2 рубля, для 5-этажек – около 12 рублей, для 3-этажных домов и ниже – 24 рубля с 1 кв. м. Как говорится, аппетит растет во время еды?

Повезло жителям Санкт-Петербурга — там, например, жители будут вносить только 2 рубля за капремонт, остальные 14 рублей добавляются за счет бюджета города. Почему бы и в Свердловской области не пойти по такому же пути? В Тюменской области, например, старт программы по капремонту вообще отложили до второй половины 2015 года. В регионе пока не утвержден и размер отчислений. Депутаты Югры  обратились к федеральным депутатам с законодательной инициативой, предложив освободить от взносов на 5 лет «новые дома», так как они находятся это время на гарантии застройщика. Тоже здравая инициатива!

В Уставе Регионального Фонда прописано, что гарантия на капремонт составляет 3 года. В обеспечение этой гарантии 3% средств будут оставаться в Фонде в виде залога. Или это своеобразные чаевые фонду, а? Представьте — за 3 года будет собрано и освоено 15,6 миллиардов рублей. В Фонде останется 46,8 миллиона рублей — в обеспечение гарантийных обязательств в течение 3 лет. Получается, делай тяп-ляп капремонт, получишь 97% средств, а 3% Фонду достанется, если претензии к ремонту будут? Так эти средства все равно на уставные цели снова пойдут — те же капремонты, содержание штата сотрудников, зарплату, аренду дорогих машин, командировки и т.д. А на следующий год те же люди зарегистрируют новые фирмы и снова заявятся за своим жирный куском капремонта? Чужие здесь не ходят!

Но и это не самое лакомое для тех, кто уже потирает руки. Рассматриваются, например, поправки в Жилищных кодекс и другие законодательные акты РФ о возможности банкротства таких региональных операторов капитального ремонта, а также о возможности размещения свободных денежных средств на капремонт в кредитных организациях под проценты. Нормальная поправка в закон — вывел, обанкротил или как? Как тут не вспомнить Мавроди с его пирамидой МММ?!

Но это в перспективе, а пока, например, могут предельно установленную Правительством в муниципалитете стоимость работ завышать порой почти в 10 раз или увеличивать, непреднамеренно, конечно же, как всегда, в документах площадь ремонтируемого дома в разы, старить по документам лет так на 125 только что построенный дом, планировать к ремонту подвалы, которых по сути нет и т.д.

В Карпинске есть примеры того, как некачественно были построены дома за счет федерального и иных бюджетов по закону 185-ФЗ (о капремонтах и переселении из ветхих/аварийных домов). Да, новые дома — это не капитальный ремонт уже давно построенных, но подход, тенденции одни и те же: подрядчик нанимает субподрядчиков-гастарбайтеров. делают тяп-ляп, подписывают акты приемки работ со «своими» старшими по дому или председателями ТСЖ, а то и вовсе просто ставят поддельные подписи от имени жильцов.

Никакого профессионального контроля за работами не ведется — приезжают время от времени чиновники, смотрят за 10 минут, как там и что делается, подгоняют по срокам и уезжают. С администраций в области спрашивают одно — быстрее освоить деньги, отчитаться, ленточки разрезать!

Дом на ул. М. Горького в Карпинске

Дома в Карпинске строятся для переселенцев согласно 185-ФЗ. Фото: архив «ВК»

Попадание иных домов в списки на капремонты из денег  Регионального фонда вызывает вопросы. Например, в Серове по ул. Паровозников дома №14,16,18,22,24,26, 28 и ул. Гагарина15, 16 без подвалов, но тем не менее, там предусмотрен ремонт подвальных помещений.

Сразу оговорюсь, сам смотрел — там есть ниша под полом высотой до 30 см, но чтобы туда добраться, необходимо вскрывать полы во всех квартирах 1-х этажей.

На капремонт в 2015-2017 году также попали дома расположенные в этом же городе по проспекту Серова, ул. 4-ой пятилетки, Урицкого, Братской, Розы Люксембург, Февральской Революции, уже отремонтированные в 2009 — 2013 по 185-ФЗ.

Можно только порадоваться за жителей этих домов, но фишка здесь в другом, наверное? Можно предположить, что раз там уже все заменено было ранее, достаточно будет написать только новые акты-липу о выполненных работах и сдать их в Фонд, а?

В отчетах за те годы прошел «ремонт систем электро-, тепло-, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения», а сейчас будет проводится «ремонт внутридомовых инженерных систем». Только это игра слов для жителей города, а на самом деле это — одно и тоже!

Например, жителей дома №49 по проспекту Серова рассказали мне как на самом делался капремонт у них за федеральные деньги. И кому нужны были их законные претензии о качестве работы тогда? Да никому, куда бы они не писали! Как говорится, воз еще больших проблем и ныне там! Если уж за такое освоение федеральных средств никто не спросил, то уж что говорить о трате «народных средствах» на предстоящие ремонты силами тех же самых гастарбайтеров?

Тем не менее ситуацию нужно кардинально менять! Региональный фонд является некоммерческой организацией, поэтому не может скрывать необходимую для жителей информацию под грифом «коммерческая тайна». В Серовском городском округе предстоит отремонтировать 77 домов.

Необходимо всем настойчиво требовать, чтобы на сайте как Фонда, так и сайтах администрации городского округа была размещена подробная информация по каждому дому — общая площадь дома, предельно установленный размер стоимости капремонта 1 м кв., смета, с указанием всего используемого материала для капремонта и его цена, подрядчик, телефоны, куда обращаться, в случае нарушений и т.д. Только при таком контроле жителей за работой положить себе в карман при проведении капитального ремонта «излишки» будет проблематично и скандально.

С уважением, Александр Столбов, депутат Думы Серовского городского округа

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.