Главврач Комелягин о родовспоможении: «Женщины в обиде не останутся»

Автор 02/11/2014 | 7 комментариев | Просмотров: 256

Приезд представителей министерства здравоохранения Свердловской области в центральную городскую больницу, который должен был состояться в конце октября, был перенесен на 5 ноября. Однако о нынешней работе женских отделений и дальнейшей судьбе родильного дома «ВК» рассказал главный врач ЦГБ Сергей Комелягин.

Дума Карпинска. Сергей Комелягин. Фото: "ВК"

Сергей Комелягин (второй справа) — депутат Думы Карпинска и должен защищать интересы своих избирателей. Роды в Краснотурьинске, по его мнению, и есть такая защита. Фото: архив «ВК»

 

По словам Сергея Семеновича, выезд министерства запланирован не только по вопросу родильного дома. «Будут проверять всю службу родовспоможения, то есть планируют посмотреть работу женской консультации, гинекологического отделения и родилього дома, после оценить ситуацию и принять окончательное решение», – говорит главврач.

– Сергей Семенович, все врачи акушеры-гинекологи работают в штатном режиме, однако конкретного решения о работе роддома еще нет?
– Вообще, это многофакторный вопрос. Дело в том, что порядок оказания медицинской помощи регламентируется приказом министерства здравоохранения РФ № 572, который утвержден в 2012 году. Он требует, чтобы в больнице были узкие специалисты, определенное оборудование и специальные помещения

По санитарным правилам, все родильные дома должны быть оснащены приточной-вытяжной вентиляцией с бактериальными фильтрами, чего у нас в роддоме нет. По моим подсчетам, только проект установки может стоить несколько сот тысяч рублей, а его реализация еще более дорогостоящая.

Плюс ко всему, здание построено давно, а сейчас изменились санитарные требования, и приспособительные работы потребуют больших затрат. Также у минздрава есть вопросы по качеству оказания медицинской помощи в нашей больнице, что тоже выступает на первый план. Поэтому решение будет принято после визита министерских представителей, но пока открытие родильного дома под большим вопросом. Здесь главные факторы, влияющие на решение: подготовленность персонала, состояние здания, небольшое количество родов, транспортная доступность и близость к родильному дому межмуниципального центра, где на сегодняшний день оказывается квалифицированная помощь.

– На сегодняшний день работают четыре акушера-гинеколога, в больнице по- прежнему не хватает специалистов?
– Проблема не столько в количестве врачей акушеров-гинекологов, сколько в том, что мы, в силу небольшого количества родов, не можем обеспечить круглосуточное дежурство врача, который оказывает экстренную помощь новорожденному – а это должен быть педиатр со специальным образованием. Он у нас работает только в дневную смену, по ночам оказать помощь детям может педиатр общей сети, например, невролог. Плюс ко всему, у нас дежурят только взрослые анестезиологи, детских нет. Они, конечно, имеют подготовку, но она лишь по оказанию помощи новорожденным в родовом зале и не может квалифицироваться как полноценная. Сегодня порядок оказания медицинской помощи обязывает обеспечивать все условия. К сожалению, мы их выполнить не можем. Поэтому министерство мне говорит, что, скорее всего, родильный дом открыт не будет.

– Если решение министерства по работе родильного дома будет отрицательное, тогда какова судьба самого здания?
– Мы эти вопросы держим на контроле. У нас есть вариант перевести туда женскую консультацию, кабинет УЗИ, организовать кабинет психолога и процедурный кабинет, сделать там дневной стационар для женщин.

– Сергей Семенович, а что считают сами врачи акушеры-гинекологи, они «за» или «против» закрытия роддома?
– Я думаю, что они, конечно же, хотели, чтобы родильный дом открылся, потому что это, скажем прямо, и работа дополнительная, которая оплачивается, и все-таки для врачей, которые могут оказывать помощь в родильном доме, это постоянный тренинг. Их готовы принять в качестве совместителей в Краснотурьинске, но это зависит только от их желания.

Мы по новому приказу о маршрутизации работаем с 3 июля, и вопросов к нам нет. Нам было предложено сделать акцент на амбулаторном поликлиническом наблюдении за беременными, которое у нас хромало. У нас есть «дефект» в наблюдении беременных на амбулаторном этапе. Когда врачи отвлекались на роддом, то зачастую бывали ситуации, что на приеме не было врача – одна акушерка. В некоторых ситуациях принимать решение может только врач, но доступности именно врачебной помощи не было.

Сейчас у нас практически исчезли очереди к акушерам-гинекологам, и женщины свободно могут к ним попасть. В этом есть определенные плюсы с точки зрения медицинской помощи. Если вопрос решится не в пользу открытия родильного дома, мы из этого тоже попытаемся извлечь какую-то пользу. Думаю, женщины в обиде на нас не останутся.

– Как доставляют беременных женщин на роды в соседний город?
– В неотложном случае – на скорой помощи. Если требуется плановая госпитализация, женщине выдается направление в Краснотурьинск. Издан приказ, по которому акушеры-гинекологи должны интересоваться, может ли женщина добраться самостоятельно в соседний город. Если нет – мы можем предоставить санитарный транспорт. Кроме того, мы провели мониторинг расстояния: от нашей поликлиники до краснотурьинского родильного дома – 13,5 километра, время доставления в обычном темпе – 15 минут, с включенной сиреной еще быстрее. Если учесть расстояние в том же Екатеринбурге до роддома, то, можно считать, что мы живем в одном городе. В женской консультации раздаются памятки о том, что изменена маршрутизация и нас обслуживает краснотурьинский родильный дом. В памятке указаны телефоны. Беременные женщины спокойно на это реагируют, на сегодняшний день проблем не возникало.

– Наблюдают женщину в Карпинске, а рожать в Краснотурьинске. А хотелось бы многим рожать у того врача, который тебя вел…
– В каждой больнице сейчас ведется мониторинг беременных. С начала года по всей области работает онлайн-программа, в которую заносятся все данные женщин, побывавших на приеме у акушера-гинеколога. Например, данные анализов, данные о том, как протекает ее беременность, определенный набор обследований, которые проводят акушеры-гинекологи… Все это заводится в программу, к которой есть ограниченный доступ.

В Екатеринбурге врачи высшей категории мониторят ситуацию и информируют местных врачей об особом наблюдении пациентки или советуют отправить беременную в Екатеринбург из-за существующего риска.

Данная программа «Мониторинг беременных» включает в себя наблюдение за всеми беременными в Свердловской области и позволяет дистанционно контролировать состояние женщин более квалифицированными врачами.

– Сергей Семенович, какой вывод можно сделать о переменах, которые несет время?
– Раньше в каждом городе была больница и при ней роддом. Уровень родильного дома зависел от многих факторов: квалификации врачей, от того, как муниципалитет снабжал и финансировал оборудование в роддоме, как проводились ремонты. Но в этой ситуации периодически возникали какие-то проблемы: в одном начинали болеть роженицы, в другом умирали дети, в третьем случалось что-то с беременными. И именно поэтому появился приказ №572, который четко очертил, что конкретно и обязательно должно быть в родильном доме. Теперь это стандарт, и он подразумевает в первую очередь обезопасить женщину и ребенка.

Никто теперь не имеет права сказать, что в роддоме нет врача или оборудования. Априори, в родильном доме должно быть все необходимое.

На сегодняшний день в Краснотурьинске действует родильный дом межмуниципального центра, где роженицам могут предоставить полноценную медицинскую помощь. В моем понимании, женщина девять месяцев надеется и верит в то, что ребенок родится здоровым, и по большому счету не важно, где это случится, главное, чтобы помощь была доступна. Я считаю, что она у нас доступна, система работает и сбоев не дает.

Проблема по роддому, говорит главврач, только одна: часть сотрудников не хотят мириться с его закрытием, несмотря на то, что им предлагают рабочие места в больнице. 38 человек ждут окончательного решения министерства.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Гость

    Военкомат, налоговая, почта, родильный дом, что следующее переедет??? Может администрация?

  • елизавета

    здраствуйте!я считаю что родом в Kарпинске должен быть !чтож получается город есть а роддома нет?я двух дочек рожала в нашем роддоме очень все хорошо!первые роды были 12 лет назад в этом году даже выбора не было где рожать ,хотя предлогали Екатеренбург и краснотуринск,но я выбрала родные стены все прошло прекрасно персонал отличный роды принимала отличный врач акушер Kаширина Hаталья Виниамидовна и в день России я родила замечательную дочь СОФИЮ!В КАРПИНСКЕ РОДДОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ !!!!!!!

  • Мама

    Я все думаю, вот дочке предстоит рожать, а не дай Бог дороги переметет или машина в пути сломается, ведь всякое бывает…Заранее везти женщину в Красный тоже плохо. Пока там ходишь,насмотришься, столько нервов истреплешь, женщины ведь тоже разные и рожают по-разному. Иная такую истерику закатит, что хоть убегай. И опять же стимулировать начнут роженицу, потому что у них тоже сроки, им платят за койко-день, есть жесткие нормы (потому и стали сейчас выписывать на 4 день, а не держать как нас раньше 5-7 дней).
    И это называется доступная мед помощь…Какая же она доступная? есть ведь географические условия, их тоже надо учитывать! Сами пишите, что счас женщины не очень здоровые, так и создайте условия дома, а не тягайте взад-вперед сначала роженицу, а потом родильницу с маленьким дитем.

  • маруся

    скоро больница в сельский ФАП превратится!в роддоме не было приточно-вытяжной вентиляции, а у кого о ней должна была голова болеть последние 10 лет??? скоро выяснится что в оперблоке лампы плохо светят и оборудование не соответствует высоким требованиям, и все поедут с грыжами и аппендицитами в Краснотурьинск??? вам не о ремонтах думать надо , а о том что помощь населению должна оказываться на должном уровне!!! Врач Комелягин может и не плохой, но управленец фиговый!!!

    • Карпиночка

      + 15555!!!
      В больнице вентиляции нет, в школе учителя, поэтому все сливают и объединяют! А то, что здоровье и образование становится недоступным, дорогим (даже транспортно)- это никого не волнует. Экономят на самом незащищенном, на детях!

    • sega

      ;) Роддому — нет. Кладбищу — да!

  • Мурена

    Город в котором закрывают роддом и показывают гостям новое кладбище. Жуть!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.