Карпинец предлагает установить памятный камень

Автор 08/11/2014 | 1 Комментарий | Просмотров: 242

Владимир Викторович Бабаев принес в редакцию фотографии дорогих ему людей.И предложил увековечить память тех, кто изображен на снимках, память всех, кто оказался сослан на север Урала по политическим мотивам и отдал силы и здоровье на благо нашего края.

Виктор Бабаев убежден, что в Карпинске должен быть памятник политзаключенным. Фото: архив «ВК».

Вот что рассказал сын репрессированного и сам имеющий этот статус Владимир Бабаев:

— Только что прошел горький День – памяти жертв политических репрессий. Я, хотя и был ребенком, тоже оказался в числе пострадавших – как сын репрессированного. В 2004 году получил справку о реабилитации.
На примере судеб трех семей ссыльных знаю, что людей в те годы репрессий ценили ниже, чем рабов в Римской империи.

Все трое отцов семейств, о ком идет речь, родились не в Богословске-Карпинске. Но были привезены сюда под конвоем и здесь работали, жили, растили детей и… построили своими руками дома.

На улице Белинского – дом моего отца, Виктора Евдокимовича Бабаева. Михаил Иванович Духонченко, дядя жены жил на Трудовой. Петр Иосифович Ситник, мой хороший наставник, – на Пролетарской. Замечательные люди, ныне уже покойные. Несмотря на условия, в какие попали, они выполнили свою жизненную программу: построили дома, вырастили достойных детей, посадили не одно дерево.

Они не обижались на власть, которая обошлась с ними крайне жестоко. Они не роптали и не жаловались, они честно трудились, а Михаил Иванович мужественно воевал с фашистами.

У них были разные характеры, разный уровень образования и профессии разные. Но объединяло одно: преданность своему народу, желание, чтобы их дети жили лучше, чем они.

Доля им выпала тяжелая. Петр Иосифович через много лет рассказывал, как отрабатывал повинность. Его, 12-летнего пацана, посылали вестовым от одного лесного поселка в другой. За пайку ему приходилось преодолевать до 40 км в день. Бегом, иначе не успеть. Так и бегал несколько лет и летом, и зимой.

Михаил Иванович вспоминал, как прибыли в поселок Галка почти 1000 переселенцев с Украины. Через год, после студеной зимы и адской работы на лесоповале, в живых осталась половина пригнанных.
Галка, Тота, Башеневка, Сороковой…Эти названия о многом скажут старшему поколению. В этих населенных пунктах жили сосланные. Ни в чем не повинные люди.

Я думаю, пора нам в Карпинске, городе, где столько семей знают о репрессиях от своих родных, увековечить память и вклад людей, кто не по своей воле был сослан на север, но кто честно, не жалея сил, трудился и жил надеждой на справедливость.
Возможно, это будет мемориальная доска, а может быть – памятный камень с цифрой погибших в нашем краю ссыльных.

Обращаюсь к карпинским краеведам, архитекторам и художникам, музейным работникам, интеллигенции, депутатам и работникам администрации. Давайте подумаем – как лучше это сделать
В городе есть сообщество репрессированных, их больше 1000 человек. Еще есть живые свидетели тех лет, есть потомки, кто хочет найти место, где можно было бы положить цветы и поклониться памяти умерших. Думаю, найдется поддержка этого предложения.

Поделись новостью в социальных сетях

  • дева хмурая

    Вот это дело стоящее, лучше бы памятник на пложади поставили, чем ремонтировать фасад дк

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.