Карпинских пациентов не возят на гемодиализ в Краснотурьинск и обратно. «А мы после процедуры полуживые, вернее, полумертвые». Аудиорассказ

Автор 14/07/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 732

Несчастливое это число – 13, еще раз уверовали пятеро карпинских инвалидов 1-й группы. В этот день июля они узнали, что на жизненно необходимую для них процедуру гемодиализа (очищения крови) их возить не будут. В медцентр соседнего Краснотурьинска и обратно им придется добираться самим, кто как сможет.

«Сегодня, в четверг, ездили уже сами, на рейсовой маршрутке, – рассказала жена диализника Александра Бейзеля. – Муж приехал еле живой».

Александр Бейзель по вторникам, четвергам и субботам ездит в Клинику диализа еще с 2-3 такими же, как он, пациентами, у которых плохо работают почки и которым необходима дополнительная очистка крови на специальном медоборудовании. В понедельник, среду и пятницу в Краснотурьинск отправляются вторая смена – еще семеро карпинских гемодиализников. «Нас перестали возить, мы уже три раза ездили самостоятельно», – говорит Наталья Макарова из этой группы.

НАТАЛЬЯ МАКАРОВА ГОВОРИТ О  НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ, В КАКОЙ ОКАЗАЛИСЬ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫЕ КАРПИНЦЫ

Больше года всех диализников возил предприниматель Саша (как зовут его на русский манер) Керимов. «Сын прочитал статью про них в газете, стало жалко людей. Он пришел к главе Андрею Клопову и предложил возить больных в Краснотурьинск», – рассказывает предприниматель. О проблеме с перевозкой диализников, которая возникла в апреле 2015 года  мы подробно рассказывали.

Процедуру диализа нужно проводить каждые два-три дня, иначе больной может погибнуть. Фото: news-v.ru

Процедуру диализа нужно проводить каждые два-три дня, иначе больной может погибнуть. Фото: news-v.ru

Каждый день, кроме воскресенья, Керимов на своей маршрутке забирал диализников неподалеку от их домов, вез в Краснотурьинск, а затем, после процедуры, развозил инвалидов максимально близко к их жилью. Первый человек садился в машину в 06.20 утра, последний выходил из нее примерно в 13.30. По времени Керимов «терял» два утренних рейса и два дневных.

Кроме пациентов, других пассажиров в машину не брали, так как в медцентр нужно приезжать строго по времени, опоздание недопустимо – будут ждать пациенты из других городов. А обратно люди после тяжкой процедуры едут «никакие, как тряпочки», как выразилась Елена Бейзель. Тоже пассажиров не возьмешь, потому что диализников нужно побыстрее доставить домой.

Пациенты платили перевозчику как за проезд по обычному маршруту № 102, а потом в администрации им возвращали половину потраченного – около 400 рублей в месяц. На компенсацию половины расходов с апреля по декабрь прошлого года из местного бюджета было выделено 42 000 рублей.

Но фактически проезд был не как на маршрутке, а как на такси. «От медцентра до остановки возле филиала  УПИ в Краснотурьинске нужно шагать почти километр. Потом стоять на остановке, стараться залезть в маршрутку. Это очень тяжело. А Саша Керимов довозил нас прямо до больницы и забирал от нее же. У нас есть двое, кто еле-еле ходит. Одна женщина слепая. Каково им на рейсовой маршрутке ездить?!», – говорит Николай Коровкин, еще один карпинский диализник.

Отказ гемодиализникам вынужденный, объясняет предприниматель Керимов.  14 июля заканчивает свое действие разрешение на пассажирские перевозки, которое у него есть. То есть не только диализников, а любых пассажиров ему нельзя будет возить. Вернее, можно, но за перевозку без необходимого разрешения ему грозит наказание. «Штраф – до 300 тысяч рублей», – проинформировала старший государственный инспектор Уральского управления федеральной службы госавтонадзора в сфере транспорта Тамара Болдырева.

О том, почему Керимов и еще около десятка карпинских перевозчиков не попали в областной Реестр межмуниципальных маршрутов и не получат карт маршрутов регулярных перевозок (тех самых разрешений) – тема отдельного разговора, и мы к нему вернемся. Пока же ясно одно: Керимов и другие предприниматели-транспортники возить пассажиров по маршруту 102 Карпинск-Краснотурьинск не могут, а тот, кто может – ИП Татьяна Вервейн – диализников возить не хочет. «Мне в администрации сказали, что раньше, до Керимова, она соглашалась возить нас за 500 тысяч рублей, но таких денег в бюджете на нас нет», – объясняет Наталья Макарова.

Доставлять карпинских пациентов невыгодно, соглашается Саша Керимов. «За их перевозку выручка была по 300-400 с небольшим рублей за 6 часов работы. Какая тут прибыль! Мне людей жалко. Как-то же надо им добираться, вот и возил их», – говорит предприниматель.

Он посетовал, что ездят на маршрутке не все пациенты. «Раньше их больше было, а сейчас двух-трех человек вожу», – приводит он пример про смену «вторник-четверг-суббота». Один из пациентов в этой смене живет в Сосновке. Раньше водитель, который доставлял диализников, был из этого поселка и забирал земляка от дома. А теперь, описывает ситуацию Керимов, сосновскому жителю надо исхитриться после процедуры попасть на автобус в свой поселок и потому он стал ездить в Краснотурьинск и обратно на маршрутке № 100, которая идет через карпинский автовокзал.

Перевозчик высказывает пожелание, чтобы карпинских диализников объединили в одну смену – как раз наберется на маршрутку (10-12 человек).

Наталья Макарова во время своего недавнего визита в администрацию предложила, чтобы водитель, забрав последнего пациента в городе, выезжал на маршрут (с ул. Пролетарской) и добирал пассажиров. И так же обратно: забрал в больнице «своих» и выехал на маршрут. Олег Бурков, заместитель главы, пообещал женщине, что поговорит об этом с перевозчиком.

Но воплотить предложение Натальи Сергеевны на практике тоже непросто: все рейсы по маршруту 102 идут по времени, по расписанию, с установленными остановками. Ломать, вклинившись из-за диализников? Другие перевозчики будут против…. все в кризис, при выросших затратах, бьются за каждую копейку дохода.

– Дело для меня даже не в деньгах, – высказывает мнение Николай Коровкин. – Я готов полностью оплачивать билет и компенсацию не получать. Для нас важно, чтобы довозили до дома. Мы ведь после больницы полуживые ну или, точнее, полумертвые.

P.S.
Саша Керимов сообщил, что пока ему позволили выходить на маршрут (вопрос с разрешением перевозчики все же пытаются решить). Но только на месяц, до середины августа. С 15 июля он возобновит перевозку пациентов в Краснотурьинск. Что будет через месяц? «Надо решать», – со вздохом говорит предприниматель.

А как раньше?

Вопрос о перевозке диализников встал остро около двух лет назад. Когда-то их возили в соседний город на Скорой. Потом – на машине управления соцзащиты. Со временем больных стало больше – до 16 человек.
Тогда глава Сергей Бидонько договорился с перевозчиками Вервейн, и карпинских пациентов стали возить на маршрутках, причем бесплатно.
Но экс-мэр ушел на повышение, и Вервейн отказались доставлять больных. «Вечерний Карпинск» написал об этой смертельно опасной для «почечников» ситуации. Пациентов выручили предприниматели Керимовы и депутаты с администрацией, которые нашли деньги на частичную компенсацию расходов инвалидов.

Для справки

Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Очищение крови осуществляется через искусственную мембрану с применением аппарата «искусственная почка»

 

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.