Свидетель по делу о смерти осужденного из Карпинска заявил, что опасается за свою жизнь и здоровье

Автор 16/12/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 2021

Свидетель дела о смерти забитого Антона Штерна, осужденного из Карпинска, заявил, что опасается за свою жизнь и здоровье: «Я уже семь месяцев нахожусь в безопасном месте»

Общественные наблюдатели Ольга Вековшинина, Николай Лаптев и Андрей Клеймёнов позавчера, 14 декабря 2016 года, нанесли визит в ивдельскую исправительную колонию № 55, где содержатся «первоходы» — осужденные, впервые попавшие в места лишения свободы.

Конфиденциальную встречу с общественными наблюдателями запросил осужденный Вячеслав Ф., переведенный на «две пятерки» из верхотурской колонии № 53.

Имя Вячеслава Ф. в местной правозащитной среде достаточно известно: он выступил свидетелем на следствии по уголовному делу о смерти после избиения осужденного Антона Штерна в екатеринбургской ИК-2.
Напомним, уроженец Карпинска Антон Штерн скончался после избиения в исправительной колонии № 2 Екатеринбурга.

Родители молодого человека уверены: он многое успел переосмыслить и был готов к новой, нормальной жизни. Фото: Алеся Копылова, «ВК» http://serovglobus.ru/press-sluzhba-gufsin-prokommentirovala-publikaciyu-paren-iz-karpinska-pogib-v-kolonii-posle-izbieniya/#hcq=Pbsdy5q

Родители молодого человека уверены: он многое успел переосмыслить и был готов к новой, нормальной жизни. Фото: Алеся Копылова, «ВК».

По словам мамы погибшего — Светланы Ладановой, в колонии активисты возложили на Антона «дань» — чтобы избежать давления и избиений сын должен был платить по пять тысяч ежемесячно. Вероятно, Антон, который понимал, что в семье, где работает только отчим, с деньгами не густо, отказался. За что и поплатился. Жизнью.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. (По ссылке можно прочитать комментарий ГУФСИН России по Свердловской области).

Вячеслав Ф. был свидетелем по «делу Штерна» и, как говорит, давал показания против «козлов». Это — жаргонное обозначение активистов, членов так называемой секции дисциплины и порядка.

После показаний следствию Вячеслав был переведен из ИК-2 в колонию Верхотурья, а оттуда — в ивдельскую ИК-55.

Уже семье месяцев осужденный Ф., по его словам, находится в «Безопасном месте» — одиночной камере. Сюда Вячеслава заключили по его просьбе для безопасности.

— Я опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку в ИК-55 отбывают наказание активисты, состоящие в дружеских отношениях с активистами из ИК-2, организовавшими убийства и вымогательства в екатеринбургскй колонии, против которых я давал показания в органах следствия и прокуратуры. В том числе, в ИК-55 есть непосредственно лица, которые были активистами на ИК-2 во время смерти Штерна. Они и сейчас остаются активом, — Вячеслав Ф. отмечает, что в ИК-55 он насчитал около 30 известных ему активистов.

Осужденный говорит, что у него нет претензий к администрации ивдельской колонии: “к сотрудникам администрации ИК-55 вопросов нет никаких, ни по режиму, ни по отношению».

— Несмотря на то, что я сижу в безопасном месте, давление на меня продолжают оказывать. Например, кричат в камеру, не открывая глазок: «Тебе, собака, жало вырвать?». Ну и так далее… Это — актив, я знаю их подходы, — отмечает свидетель по «делу Штерна».

Вячеслав Ф. отмечает, что написал несколько обращений, в которых попросил перевести его для отбытия наказания из колоний Свердловской области — например, в Тюменскую, где прописан, или Курганскую область с Хабаровским краем.

— Я уже семь месяцев сижу в безопасном месте. Скоро начну с ума сходить в одиночке. В колонию мне, по сути, выходить нельзя. Потому что опасно. Нужно что-то решать, — осужденный Ф. Направил обращения на имя руководства свердлвоского главка ФСИН и в руководство федеральной службы исполнения наказаний с просьбой перевести его для отбытия наказания в другой регион.

Кстати, сейчас в Екатеринбурге судят активистов, обвиняемых в смерти Штерна. Суд намедни допросил их «бухгалтера».

Сам Вячеслав пока никак не комментирует тот судебный процесс: «Я тут слышал, почему активистов часто называют «козлами»… Потому что они «козлы отпущения».

Комментарий

«Данный осужденный находится в безопасном месте с 14 октября 2016 года, то есть чуть больше двух месяцев.
Согласно 13 статьи УИК, осужденный может находиться в безопасном месте до 90 суток. В настоящее время жизни данного осужденного ничего не угрожает. Однако он написал заявление о его переводе в другое исправительное учреждение.  Данное заявление будет рассмотрено, по нему будет проведена проверка и принято решение», сообщили «Глобусу» в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области.

 

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.