Убийца двух женщин в Волчанске скоро предстанет перед судом. Подробности преступления и «портрет» обвиняемого

Автор 30/08/2015 | Оставить комментарий | Просмотров: 227

Карпинец убил знакомого приемами рукопашного боя, волчанец задушил двух женщин, трижды обмотав электропровод вокруг их шеи и завязав его узлом, серовчанин нанес 6-летней девочке, спрятавшейся под одеялом, боле 80 ударов ножом. Почему преступления против личности становятся все более жестокими?

В июле прошлого года Волчанск вздрогнул: в частном доме на улице Северной родственники обнаружили трупы двух молодых женщин. Обе были жестоко задушены.

Сожитель одной из них, Анны, горевал едва не больше родных погибших. Накануне он долго искал свою Анюту, спрашивал у знакомых — не видел ли кто, говорил, что она куда-то исчезла, а дома мамку ждет маленькая дочка. 32-летнего Алексея Насонова поначалу в числе явных подозреваемых не числили: его беспокойство о пропавшей жене казалось искренним. Но, установив круг общения убитых, их образ жизни, характер отношений Анны с сожителем, следователи включили его в число трех человек, кто мог бы быть потенциальным убийцей женщин.

В этом доме Волчанска родственники обнаружили трупы двух молодых женщин. Одна стала жертвой ревнивца, другую задушили как опасного свидетеля. Фото: архив "ВК"

В этом доме Волчанска родственники обнаружили трупы двух молодых женщин. Одна стала жертвой ревнивца, другую задушили как опасного свидетеля. Фото: архив «ВК»

Выявить из трех одного помогло психофизиологическое исследование с помощью полиграфа или, проще говоря, проверка на детекторе лжи. Результаты проверки дали следователям повод предметно поговорить с Алексеем. Он признался во всем…

Июльским летним вечером компания из Ани, Леши и Петра организовала досуг со спиртным. В какой-то момент гражданские супруги поругались, что бывало у них постоянно. Алексей отчаянно ревновал Анну и периодически «воспитывал» кулаками. Нередко угрожал задушить подругу жизни, и женщина несколько раз была на грани прощания с белым светом, когда на ее шее злой судорогой смыкались сильные пальцы сожителя.

В тот день, 20 июля, она ушла от греха — да и поплакаться — к подруге. Там, в доме на Северной, и обнаружил ее после полудня следующих суток проспавшийся Алексей. С руганью он потребовал возвращения блудной жены и матери домой, но получил отказ. Пару раз ударил Анну и вновь показал — как может задушить непослушную сожительницу. Выпустив гнев, успокоился и хотел было уже уйти. Но, как рассказывал следователям, в этот момент Анна посмеялась над ним: мол, даже задушить толком не можешь, что ты за мужик… Злость застила Леше глаза. Он схватил висевший на гвозде кусок электропровода и накинул на шею насмешницы. Чтобы не сопротивлялась, навалился на нее, уперся локтями в грудь и трижды обмотал кусок кабеля на шее жертвы. Узел затягивал до тех пор, пока тело Анны не перестало конвульсивно дергаться…

В этот момент в соседней комнате проснулась ее подруга Надежда. Увидев жестокую расправу, она закричала на Алексея и пообещала ему небо в клеточку. Но кабель на стене дома оказался «приготовлен» и для Надежды. Леша ударил ее по лицу, повалил на диван и уже испытанным методом завязал узел на тонкой женской шее.

Признание Алексея в двойном убийстве следователи получили в течение суток после обнаружения трупов.
— Первые часы — самые важные для следствия. В это время еще свежи следы, которые можно собрать на месте преступления, — говорит Игорь Крючков, заместитель руководителя Краснотурьинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ. — Свидетели помнят мельчайшие детали, события, их время. А установленный способ убийства диктует тактику и методику расследования.

Потому и выезжает на место преступления целая группа из следователей, оперативников, экспертов, что нужно действовать быстро и по нескольким направлениям сразу . И признание задержанным своей вины не означает, что дело можно сразу передавать в суд. При очевидности совершенного Алексеем, его признательных показаниях, следователям понадобился почти год, перед тем, как собранные тома показаний, экспертиз, исследований оказались на столе судьи Свердловского областного суда.

— Алексей в процессе расследования менял свои показания — вдруг стал утверждать, что оговорил себя, что о преступлении ему стало известно от тех, кто его совершил. Но людей допросили, и выяснилось — наговаривает задержанный, — рассказывает Игорь Александрович.

Убийства. как и другие преступления, относящиеся к особо тяжким, можно и для следователей назвать особо тяжкими, замечает заместитель руководителя Следственного отдела. Подозреваемые изо всех сил стараются выгородить себя, врут, изворачиваются, недоговаривают, обвиняют своих жертв — лишь бы оказаться за решеткой на как можно более короткий срок.
— Человек понимает, что за такое преступление — кара очень жесткая и потому старается максимально уничтожить улики, обеспечить себе алиби, запутать следы. В первые часы после случившегося он находится в подавленном тревожном состоянии. Но пройдет немного времени — и это уже другой человек, у него уже сочинен рассказ об интересующем нас времени, есть свидетели «готовые поклясться», поэтому стараемся установить возможного преступника как можно быстрее, — называет особенности работы следователь.

Доказательства вины или невиновности подозреваемого собирают порой буквально по молекулам. То, что мы видим в кино — исследования молекул ДНК (они индивидуальны у каждого), потожировых следов, ворсинок и волосинок, отпечатков пальцев рук и микрочастиц грязи, это все на вооружении следователей и в жизни. Причем в начале сбора данных они не знают — что покажет экспертиза подозрительных пятен на одежде или пыли на обуви и потому параллельно идет отработка «человеческого фактора» : беседы с возможными свидетелями, родственниками, сбор информации об особенностях личности и характере тех, кто может быть причастен к преступлению и т.д.

В случае с Алексеем вещественных доказательств, биологических следов, отпечатков , указывающих на его причастность к убийству, было минимальное количество. Но экспертизы на уровне «молекул» все же дали, как говорят следователи, свои результаты, обличающие мужчину. Микробиологические следы на его одежде, на орудии убийства и т.п. помогли следователям понять — как все происходило и кто убивал женщин. Оценив весомость собранных против него улик, Насонов полностью признал свою вину.

Раскаивается ли Насонов? Жалеет ли о том приступе ревности? » Он понимает, что ему светит пожизненное заключение и говорит, что никогда бы не повторил то, что натворил. А раскаивается ли? Я не священник, не знаю, — говорит Игорь Крючков. — Но он явно не стремится рассказать все до конца, как на духу. Зачем взял сотовые? Ключи от дома? Не говорит».

Можно ли говорить о том, что преступления стали более кровавыми, а преступники — более жестокими нежели раньше?
— Убийство есть убийство, и не так уж важно — каким способом человека лишили жизни, — рассуждает следователь Крючков. — В случае в Волчанске накопившаяся агрессия, конфликтные отношения в паре толкали людей к трагедии: в итоге — одна в могиле, другому светит жизнь до конца дней за решеткой. А ему всего 33 года. У них остались совместные маленькие дети.
«Если бы профилактика шла не формально, если бы вовремя выявляли составы «бытовых» правонарушений и наказывали их участников — многих тяжких преступлений не совершилось бы», — убежден следователь Крючков.

Судьба Насонова решится вскоре. В Свердловском областном суде, под чью юрисдикцию подпадает особо тяжкое преступление волчанца, начато слушание его дела. Очередное заседание было назначено на 21 августа, но его отложили. Суд должен вернется к рассмотрению в начале сентября. Статья, вменяемая волчанцу ( 105, ч.2, п. «а», «к» — умышленное убийство двух лиц, с целью скрыть другое преступление), предусматривает пожизненное лишение свободы.

«Университеты» убийцы
Алексей родился в Серове. Последнее время жил в Волчанске. У него среднее специальное образование. Первый раз был осужден за кражу в 16 лет. Получил условный срок. В 20 попал в колонию за грабеж. В 24 был наказан штрафом за кражу. В следующем году — отправлен на обязательные работы за побои. Еще через пару лет вновь был осужден и получил год лишения свободы за кражу. Освободился в июле 2012 — за два года до совершения убийства. Сейчас у него намечается шестая судимость.
С 26 лет состоит на учете в туберкулезном кабинете с диагнозом «туберкулез левого легкого в фазе распада и обсеменения», но последние 4 года на прием к врачу не являлся. Его сожительница Анна лишена родительских прав.

Имена всех героев изменены.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.