В Карпинске проводили в последний путь госинспектора Юрия Стрюкова

Автор 08/08/2016 | 2 комментария | Просмотров: 3605

Водители автобусов, таксисты, сотрудники полиции, бывшие и нынешние «силовики» и правоохранители, работники администрации, где трудится жена Юрия, горожане, кто знал его – проститься с 45-летним госинспектором ГИБДД в минувшее воскресенье пришли многие.

Юрий Стрюков День городаЮрия Стрюкова хорошо знали в городе. Более 20-ти лет он работал в местом отделе госавтоинспекции, последние пять – в должности старшего государственного инспектора. Выезжал на все серьезные автодорожные происшествия, вел организационную работу: поездки детей, сопровождение колонн, дежурства во время массовых мероприятий – забот у отдела ГИБДД и помимо ДТП есть немало.

На портрете, который вынесли при прощании майор Стрюков — в парадном кителе, с множеством знаков отличия за службу. «Знал его как порядочного человека, настоящего офицера. Очень жаль, что он принял такое тяжелое и неправильное решение», – теми или иными словами говорили практически все, с кем мы общались на похоронах.

… При таком скоплении народу – не меньше трех-четырех сотен человек – на улице возле траурного зала стояла удивительная тишина. Такую называют скорбной. Мужчины вздыхали, еле слышно переговаривались и по недоуменному выражению лиц чувствовался невысказанный вопрос – зачем же он так…

Смерть Юрия Стрюкова, которую он призвал сам, кажется нелепой и необъяснимой. Мало что в жизни может привести к такому отчаянному решению. У Юрия две дочки, одна из которых лишь два года назад окончила школу, а другая ходит в детский сад, жена, мама. Что там были за веские основания, чтобы Юрий, примерный офицер, сын и семьянин, оставил родных людей – можно только гадать.

Говорят, были некие заморочки по работе – мол, даже срок ему грозил за какие-то нарушения. По другой версии, выявились злоупотребления инспектора ради дома, который строит семья. Но те, кто знает Юрия десятилетия – не верят. «Не может человек изменить своим принципам, тем более в 45 лет. Если бы он взятки брал или что-то подобное позволял, водители знали бы, город у нас маленький, все на виду», – рассуждает таксист, который вез нас к отделу госинспекции. «Если что и было — подставили парня, сам он не мог», – с уверенной интонацией говорит бывший сотрудник ГИБДД.

В причинах выстрела в служебном кабинете карпинской госинспекции разбираются группа кадровой службы регионального полицейского главка и следователи Следственного отдела по г. Краснотурьинск.

А я вспоминаю нашу последнюю встречу.

«Здравствуйте!» – окликнул он нас. Накрапывал дождик, продавцы, неуклюжие в шуршащих дождевиках, натягивали пологи торговых палаток, а двум полицейским в летней форме некуда было спрятаться от природного душа. Да и нельзя: они дежурили на проезжей части, чтобы какая-нибудь случайная машина не выскочила на дорогу, где ладила свои ряды торговая ярмарка в День города.

Мы – те, кто работает в праздники, всегда ощущаем некое братство друг с другом. А Юрий Владимирович Стрюков, весело окликнувший нас на дороге, нам так и вовсе почти родной человек. Кто еще из ГАИ так полно и толково мог рассказать о случившемся дорожно-транспортном происшествии, мигом посчитать статистику ДТП и нарушений, найти и выслать фотографии с места дорожного ЧП. Не раз он приходил с профилактическими и разъясняющими статьями в редакцию и всегда мог «на пальцах», так, чтобы и первокласснику было понятно, объяснить суть вводимых изменений в ПДД или, скажем, особенности оформления протокола без вызова инспекторов. А если были в нововведениях некие загогулины, то так честно и говорил: закон есть, но привлечь не сможем, потому что не разработан механизм, или не определены критерии, или не прописана ответственность. «Сыроват», – выносил в таких случаях свою прямую оценку закону.

В последние недели ходил озабоченным. Отдел получил три медали в честь 80-летия ГИБДД, и Юрий Владимирович должен был их вручать ветеранам службы. Мы договорились, что он возьмет с собой корреспондента, чтобы рассказать о заслуженных людях в газете. Но вручение все переносилось. В один из последних дней июля поговорили с ним о возможной новой дате, но и она отложилась – теперь уже навсегда.

А в тот день, 16 июля, он в очередной раз удивил нас своей искренностью, открытостью и стремлением помочь. Рядом с полицейскими на дороге ходил паренек в костюме веселой обезьяны. Мы предложили сфотографировать их вместе, не надеясь, честно говоря, на согласие. Где это видано, чтобы полицейский встал в обнимку с кукольным персонажем перед фотокорреспондентом газеты… А Юрий и его товарищ из полиции с готовностью выстроились для нас веселой троицей с лохматым зверем в середине. Снимок улыбающегося Юрия, среди прочих, был опубликован на сайте «Вечернего Карпинска» в фоторепортаже с Дня города. А фотографии, наверное, стали последними в его жизни, сроку которой оставалось – две недели.
И никогда больше не крикнет он нам задорно через дорогу сквозь дождь: «Здравствуйте!».

Вспоминая Юрия Стрюкова.

Карпинцы говорят:

– Он человек ответственный, я очень его уважал и поэтому я здесь. Я сожалею, что это произошло. Неправильно это.

– Человек был превосходный. Добрый, отзывчивый. Никогда никого не подводил – ни по работе, ни в жизни. К нам, таксистам, относился строго, но справедливо. Порой и просто пальцем погрозит, но это действовало не хуже штрафа. Сегодня и волчанские, и краснотурьинские ребята приехали, чтобы с ним проститься. Проблем нерешаемых нет, и все, кто его знал – в шоке от того, что он сделал такой выбор. Очень жалко.

– Я знаю его по работе, пересекались, когда организовывали перевозки детей. И мнение осталось о нем, как о надежном, добром, интеллигентном, отзывчивом человеке. С ним было приятно работать.

– Что бы не попросили, не отказывал! Веселый, озорной, доброжелательный. Муж не пошел сюда, сказал: «Он передо мной всегда останется только с доброй, открытой, душевной улыбкой на лице».

– Что сказать… Количество людей, которые пришли его проводить, говорит о нем больше, чем слова. За все годы я ни одного плохого отзыва о нем ни от кого не слышал.

Фоторепортаж Александра Ярошука, Евгения Маринушкина

Поделись новостью в социальных сетях

  • ольга

    Только хорошие воспоминания о Юре.Добрый,отзывчивый.Зачем он это сделал?Пусть земля ему будет пухом.Соболезнование Наталье и доченькам,родителям.Держитесь мои хорошие.

  • УокерУ

    Хорошо сказала Настя Коровина (г. Солнечногорск)про Юру и его товарищей

    Инспектор ГИБДД
    День и ночь, при любой погоде,
    С неизменным жезлом в руке,
    На дорогах порядок наводит
    Лишь инспектор ГИБДД.
    Всяк, кто хочет, права качает
    (Кто так просто заплатит штраф?),
    Терпеливо он объясняет,
    В чем водитель прав, в чем не прав.
    На инспектора часто в обиде:
    Мол, придрался, оштрафовал…
    Слишком много аварий он видел,
    Слишком часто друзей терял.
    Невозможно быть безучастным,
    Видя боль материнских глаз!
    Вы штрафуете нас не напрасно,
    Вы воюете с нами за нас!
    Сколько раз, ошалев от пьянства,
    Светом фар ослепив глаза,
    Нарушитель наехать пытался,
    Жал на газ, не на тормоза!
    Сколько кляуз на вас написали,
    Сколько бранных сказали фраз,
    Сколько раз
    в вас стрелять пытались,
    Ах, как мало мы ценим вас!
    Не хотим иль не понимаем
    (Ведь в чужие мысли не влезть),
    Должен быть у дороги хозяин:
    Есть хозяин — порядок есть!
    На посту, нередко опасном,
    В слякоть, дождь,
    солнцепек, снегопад,
    Без присмотра не бросит трассу
    Чей-то сын и отец и брат!
    Затянув портупею туже,
    До костей промерз он, промок,
    Каждодневно несет свою службу
    Несгибаемый страж дорог!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.