Город простился с директором школы Натальей Петуховой

Автор 05/08/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 4109

Проводить педагога в последний путь пришли сотни человек. Учителя, ребята, родители. Многие с цветами. «В городе не купить», – говорит одна из пришедших встреченной знакомой и делится цветами.

От дороги к школьным дверям ведет окантованный красными бутонами проход. В конце – покрытый алым же полотнищем невысокий постамент и на нем – портрет. Наталья Ивановна на нем такая естественная, радостная, красивая. Живая. И черная диагональная лента через угол, на которую натыкается взгляд кажется такой странной, такой нелепой на этом портрете.

Вдоль цветочной дорожки в черных платьицах и темных рубашках выстроились старшеклассники и, видимо, недавние выпускники. Молодежи очень много, наверное, половина от всех пришедших. Девчонки стоят притихшие, грустные, переговариваются шепотом и стирают друг у друга слезинки со щек.

Под светлую мелодию на постамент ставят гроб. Ткань полощется на ветру всполохами, и вдруг налетевшие порывы сбрасывают траурный портрет, валят набок венки. Ведущая траурного митинга не может сдержать слезы, сбивается, но и без долгих объяснений все понимают, что смерть такого директора – это потеря для Карпинска, что школа осиротела, а город остался без педагога милостью Божией, из поколения тех, для кого школа и дети – главное в жизни, а все остальное – потом, потом… «Она сгорела на работе. Она хотела, чтобы школа была лучшая в городе, все для этого делала. А себя забывала…», – говорит педагог, проработавшая с ней 25 лет.

Старенькая мама Натальи Ивановны обнимает темный бок гроба, словно ребенка, и гладит дрожащей рукой. Один за другим к алому постаменту подходят учителя города, ребята, их мамы и бабушки, а потом, пропустив их, и все остальные. Уже через пару минут прохода человеческого потока гроба не видно под горой белых роз и красных гвоздик.

И все это время, пока прощаются люди с ушедшим директором, звучит школьный звонок. Так долго звонок дают только на торжественных линейках первого сентября и после последнего школьного урока для выпускников. И вот еще, как оказалось – при прощании.
И этот звонок, и ребята с цветами, выстроившиеся словно на линейку, и искренние теплые слова в коротких выступлениях учителей так напоминают совсем другие – радостные, праздничные – события школьной жизни. А сегодня повод горький.

Так правильно, что Наталье Ивановне дали попрощаться с ее школой, домом ее, и школе – с ней. Ее будут долго, очень долго помнить, и дети детей ее учеников узнают: что вот была такая Наталья Ивановна Петухова, самый любимый, самый справедливый, самый понимающий Учитель и директор. Наверняка.

Вспоминая Наталью Ивановну

Говорят карпинцы:

– Светлая. Умная. Отзывчивая Добрая. Понимающая. Сын сказал – мама, обязательно сходи попрощаться. Он у меня в этой школе учился. И сколько народу сегодня пришло, что и не зная руководителя можно понять – какой директор был у этой школы.

– Школа – это была семья. Меня она опекала и, думаю, точного так же относилась и к другим учителям. Мы работали с ней вместе много лет.

– Очень порядочная, ответственная. Людей с такой мерой скрупулезной ответственности мало сегодня. Она мама. Она мама всем. Она многим молодым учителям заменила маму – по разным причинам: у кого-то мама далеко, у кого нет уже на этом свете…. Правильно тут прозвучало: сердце школы. Сердце этой школьной семьи. Она могла и для капустнике нарядиться и выступить, и песню спеть на немецком. Могла, когда нужно, быть справедливо строгой и требовательной.

— Все, кто приходил в это здание отмечали, что в старых стенах – молодой живой организм, дух современности. В содержании, в отношениях. Школа небольшая, все друга друга знают, все здороваются и зовут друга друга по именам. Потому что она так завела.

– Это удивительной порядочности человек. Открытая, очень умная, большой профессионал. Замечательная мама, товарищ, подруга. Ушел человек, которого знал весь город. Сами видите – сколько здесь людей, сколько поколений учеников и как она воспитала. Очень жалко, когда рано уходят такие талантливые, удивительные люди.

– Школа всегда была очень сплоченной, и это заслуга Натальи Ивановны. Всегда тут уютно, всегда тепло. Много медалистов, много победителей олимпиад. Она много сил вложила, и это было ее призванием – работать с детьми. Работать в школе.

– Очень доброжелательная, очень светлая. Мы как домой сюда приходили.

– Я помню, как они приехали. Она пришла в школу такая молодая, энергичная, очень красивая – как модель! И я ни разу не слышала, чтобы дети жаловались на нее и на школу. То, что сюда людей столько пришло – о многом говорит. В таких случаях не заставишь идти, это сердце зовет и память.

Фоторепортаж: Александр Бояринцев, «Вечерний Карпинск»

 

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.