В Карпинске украдена оградка с могилы участника войны

Автор 04/05/2015 | Оставить комментарий | Просмотров: 310

Карпинец Николай Воеводкин прошел войну. Был трижды ранен, контужен, награжден боевыми орденами. На его могиле родные поставили оградку, чтобы было место и его вдове, когда придет время. В Родительский день родственники пришли на кладбище и увидели разоренное захоронение. Одна сторона металлической оградки у могилы отца Зинаиды Николаевны Чубаровой просто исчезла.

На кладбище в Карпинске. Фото: Александр Ярошук, "ВК"

На кладбище в Карпинске родственники  увидели разобранную оградку. Фото: Александр Ярошук, «ВК»

«Обидно за моего отца. Он воевал, не щадя себя, за всех нас и остальных тоже. Обидно, что нет и мертвым покоя. Да и родным тоже, потому что поставить новые оградки на нашу пенсию получается очень накладно», – написала женщина в газету. Семье восстановить металлическую оградку на могиле ветерана – довольно накладно.

Мы побывали на центральном городском кладбище (вход с ул. Лермонтова) и убедились: оградки вырваны с корнем у нескольких рядов могил. Впечатление, что варвары шли вдоль кладбищенских проходов и вытаскивали ограждения где хватало сил.

Кладбище это муниципальное. Официально считается закрытым, хоронить (подхоранивать) здесь можно лишь при наличии места у ранее сделанных могил. Охраны, сторожа на кладбище нет. Днем здесь еще можно встретить рабочих, которые убираю мусор, а ночью – гуляй кто хочет.

– У нас договор только на обслуживание кладбища, – пояснила Татьяна Алексеевна Козлова, начальник производственного отдела Управления коммунального хозяйства. – Это уборка мусора, очистка снега, грейдирование и не более того. Сторожа есть только на новом кладбище, которое огорожено, и где ворота закрываются.

Для того, чтобы пострадавшие могли заявить об ущербе в случае кражи, могильная оградка должна быть соответствующим образом оформлена – с отведением земельного участка, сооружения на нем конструкции, объясняют в УКХ. Понятно, что почти никто из родственников усопших этим не заморачивается. А раз нет законного объекта и предмета кражи, то никто, вроде, и не виноват. Сами родственники должны следить…

Но это объяснение и оправдание, что денег на охрану кладбища в бюджете нет, Зинаиду Николаевну и других людей, пострадавших от вандалов, не успокаивает. Нелегальный пункт приема металлолома находится где-то поблизости от погоста, убеждена женщина. «Это нужно остановить и наказать вандалов. И в первую очередь – приемщиков этого металлолома, ведь они знают и понимают, откуда это железо».

Заявления о кражах оградок в полиции принимают. Таких сообщений в последнее время поступило порядка пяти, рассказал начальник службы участковых Андрей Лобинцев. Часть воровских преступлений раскрыта.
– Были у нас на примете люди, – говорит начальник участковых. – Мы с ними пообщались, они во всем сознались. Сейчас они привлечены к административной ответственности.
О возврате ущерба речи не идет – взять с бомжей нечего.

По мнению Татьяны Козловой, лучший выход – обустройство захоронений по-новому, так, как это делается на недавно построенном кладбище. Здесь нет оградок у могил, а территория изначально была ограждена.
Татьяна Алексеевна замечает, что в городе в последнее время «развелось очень много «металлистов» и за ними никто не следит!».

Автор письма согласна с этим мнением: «Если бы кладбищенский металл не брали в нелегальных точках приема металла, никто бы его и не сдавал, и оградки стояли в целости и сохранности».
Полиция вроде как не бездействует, проводит с приемщиками разъяснительные беседы, но нелегальных покупателей ворованного это, видимо, не останавливает. Вот и за последнюю неделю было два обращения о кражах оградок. А сколько людей просто не идут в полицию, восстанавливая порушенные ограждения за свой счет, своими силами.

Будут ли и дальше чувствовать себя вольготно воры на муниципальном кладбище и «черные» приемщики металла? «А почему нет? Они чувствуют свою безнаказанность!» – прогнозирует дочь ветерана Великой Отечественной.

Оградка на кладбище в Карпинске. Фото: Александр Ярошук, "ВК"

Воры собирали части оградок со всех могилок подряд. Фото: Александр Ярошук, «ВК»

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.