В Карпинске в подвале жилого дома идет скандальный ремонт

Автор 23/08/2014 | Оставить комментарий | Просмотров: 453

Местные жители и городская администрация уверяют – это незаконно

Жители трехэтажного дома №14 на улице Свердлова обеспокоены реконструкцией в подвале. Люди уверены, что строители рушат фундамент дома. Чиновники заявляют, что стройка вообще незаконна. Хозяин подвала – предприниматель Игорь Сивоха – говорит, что ему просто мешают развиваться и придираются по мелочам.

 По словам Игоря Сивоха, сегодня подвал приобретает божеский вид. Кроме того, в рамках ремонта заменена и часть общего имущества дома, что является «плюсом» для жителей. фото: яна головина, «ВК»


По словам Игоря Сивоха, сегодня подвал приобретает божеский вид. Кроме того, в рамках ремонта заменена и часть общего имущества дома, что является «плюсом» для жителей. фото: яна головина, «ВК»

– С прошлого года из подвала тоннами вывозят грунт, не меньше сорока машин уже. Сваливают его во дворе рядом с домом, потом грузят экскаватором, который, кстати, может ненароком и стены повредить! Спускались в подвал, там Сивоха нанял работников, и они там перерыли все. Своими работами повредили заземление, нарушили трубу – теперь в подвале стоит вода. Уверена, что могут и фундамент дома нарушить. Мы, жители, боимся, что скоро дом вообще рухнет, – жалуется Анна Яковлевна, жительница дома.

Люди рассказывают, что решились на борьбу со строительством после того, как поняли, что сами изменить ничего не могут. Они написали коллективные письма в прокуратуру, управляющую компанию «Дом» и городскую администрацию с просьбой разобраться. Адресаты отреагировали. Каждый по-разному. Например, приезжала полиция. В сопровождении Владимира Воронько, начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации. Как уверяют люди, после осмотра главный городской архитектор вынес вердикт – стройка незаконна.

– Это вообще длинная история. Было много писем, заявлений, судов и прочего. Но на сегодняшний день у меня нет ни одного документа, подтверждающего законность данного строительства. Никакого разрешения я не давал и никаких документов не подписывал, – заявил Владимир Иванович. Правда, вдаваться в подробности и объяснять конкретно, в чем именно загвоздка – почему Сивоха не может получить законное разрешение, что ему для этого нужно сделать, не стал.

Впрочем, жители не только говорят о том, что боятся полного разрушения дома, эта стройка приносит им и другие неудобства. Так, по словам женщины, которая почему-то не захотела называть свое имя, жители уже остались без входа в технический подвал, попасть в который можно из подъезда. Строители поставили там металлическую дверь и за ней прорубили две несущие стены. «А в этом подвале, между прочим, стоят счетчики теплоснабжения, водоснабжения, электрощит, и там же перекрывается вода. И у нас ко всему этому теперь нет доступа – ключей-то нет», – говорит она.

Впрочем, как уверяет женщина, выход, хоть и временный, но нашелся – люди просто забаррикадировали данный вход, чтобы ни сами, ни строители пользоваться им не могли. Однако, по словам строителей, в подвале два входа: тем, что находится в подъезде и теперь заблокирован, они вовсе не пользовались.

Сами строители уверяют, что установили новую дверь, чтобы оградить подвал с еще не завершенными работами, а так как в нем действительно находятся общедомовые счетчики, то ключи от дверей передали в УК «Дом», которая занимается обслуживанием данного дома. И вообще, все обвинения жителей строители в лице прораба Магамеда Неселова отрицают.

– Вода была, это правда, но не по нашей вине, а потому, что сгнила труба между домом и канализационным люком. За счет Игоря Сивохи ее заменили. Кроме этого, меняем и другие трубы в подвале, дом старый, тут 60 лет никто ничего не менял, – говорит Магомед. – Не знаю по поводу законности, у меня на руках есть все необходимые документы, согласно которым я и работаю.

Что касается вывезенного грунта, то, по словам Неселова, убирают нижний слой, чтобы сделать дренажную систему в подвале. «Будет 15-сантиметровый слой щебня, который на десять сантиметров зальется дренажным бетоном, от этого стены укрепятся еще лучше», – поясняет прораб.

Ничего криминального в действиях Игоря Сивохи не видит и директор УК «Дом» Александр Пильников.

– Люди говорили, что Сивоха использует общее имущество дома, – объясняет он. – Мы запросили у него все документы, все проверили и пришли к выводу, что общее имущество он не трогает – занимается своей территорией, которая в юстиции за ним закреплена, нарушений никаких нет.

Жителям же Александр Юрьевич посоветовал, что если они переживают, что во время ремонта строители что-то нарушат или повредят дому — пусть пишут в УК заявление с просьбой проверить ход строительства. На- счет общедомовых счетчиков Пильников был категоричен: «Помещение, где находятся счетчики, должно быть всегда в доступе, эти условия предприниматель соблюдает – ключ от подвала находится в аварийной службе. У самих жителей его быть не должно, только если они выберут старшего по дому, как положено».

Сам Игорь Сивоха рассказал, что является собственником данного подвального помещения с 2006 года. Сегодня там действительно идет строительство, но оно никак не повредит ни жильцам, ни дому.

– Все началось с Шамиля Николаевича Валиулина, жителя дома, он много лет пользовался моим подвалом в качестве собственного склада для дров, старой мебели и других вещей, – говорит он. – В подвале, по плану БТИ, стояла перегородка (между моим помещением и помещением, в котором установлены общедомовые счетчики). Он ее самовольно сломал.

Сивоха уверят: перед тем, как поставить металлическую дверь, просил Валиулина освободить помещение и даже предоставил замену – железный киоск на улице. Впрочем, вещи тот не убрал и киоском не воспользовался, хотя сам лично указал предпринимателю, где удобнее будет его установить.

– После нашего конфликта Валиулин начал собирать всех жителей дома, настраивать против меня и бегать по инстанциям, – продолжает Игорь Витальевич. – Я привожу в порядок подвал – меняю все сгнившие коммуникации, несмотря на то, что это общедомовое имущество. Это не одна сотня тысяч рублей. Может, жильцы хотят разделить со мной эти расходы? Если и дальше такое будет продолжаться, я обращусь с исковым заявлением к жителям в суд, чтобы несли долевую часть расходов – по пропорционально занимаемым площадям в этом доме.

Что касается законности и необходимых для строительства документов, то Игорь Сивоха не отрицает – разногласия с городской администрацией имеются. И вопрос, скорее всего, будет решаться путем судебных разбирательств.

По словам Олега Буркова, заместителя главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи, сегодня строительство, которое ведет Игорь Сивоха, незаконно. Проверку по стройке ведет прокуратура. Впрочем, согласно ответу прокуратуры, который жители получили 16 июля, нарушений не выявлено. Прокурор поясняет, что вывозка грунта производится в соответствии с проектом, который у Игоря Сивохи есть, дверь и дверной проем в подъезде выполнены в соответствии со всеми необходимыми нормами и стандартами и никак не повлияют на изменения в работе конструкций жилого дома. По поводу строительства входной группы – принять меры прокурорского реагирования не представляется возможным, так как по этому вопросу Сивоха судится с администрацией и окончательного решения суд не вынес.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.