В Карпинске жильцы 100-квартирного дома стали платить за отопление больше

Автор 22/11/2014 | 2 комментария | Просмотров: 318

С начала отопительного сезона жителям дома №68, что по улице Мира, начали приходить квитанции, в которых сумма платежа за отопление значительно превышала ту, которую обычно, в среднем, платили. Уже несколько лет в доме установлен общедомовой счетчик на системе отопления, и люди платили в соответствии с показателями. И вдруг – такой сюрприз… Почти на тысячу больше.

Сергей Григорьевич показывает, где был установлен общедомовой счетчик, и вспоминает, что только за его установку люди заплатили около 20 тысяч рублей. Скидывались всем домом. Фото: Юлия Пивоварова, "ВК"

Виктор Буянов показывает, где был установлен общедомовой счетчик, и вспоминает, что только за его установку люди заплатили около 20 тысяч рублей. Скидывались всем домом.
Фото: Юлия Пивоварова, «ВК»

– Я поехал в УКХ разбираться, зашел в расчетный отдел, там сказали, что счетчик у нас снят, и поэтому мы платим по нормативу, а не по показаниям, – говорит Сергей Григорьев, житель дома. – Меня отправили в техотдел, где я узнал, что счетчик сломан и когда его отремонтируют – неизвестно. Перерасчет делать не будут.

Больше всего Сергея возмущает то, что дом №68 не первый год платит по счетчику – в УК «Дом» есть все ежемесячные показания за весь период эксплуатации счетчика, и среднее потребление коммунальщикам известно. «Мы ведь не виноваты, что он сломался. Почему нам начисляют по максимуму? Надо либо ставить другой счетчик, либо платить по тем средним показателям, которые были ранее. Ладно, была бы жара в квартирах, а то ведь холодина, батареи еле живые», – говорит мужчина. Более того, о поломке никого из жильцов не предупредили – ни объявлений на подъездах тебе, ни пометок в квитанциях, так что счета стали неприятным сюрпризом.

– Почему мы должны платить за отопление по нормативам? Мы счетчик не ломали. Да и отоплением это назвать нельзя, – жалуется Виктор Буянов, также проживающий в доме №6, сосед Григорьева. –У меня в квартире 15-16 градусов тепла, у Сергея такая же ситуация. 23 октября приходили с УК замеры делать: в кухне температура была +9 градусов, жилая комната – +12, спальня – 10,6 градуса выше нуля. Я несколько раз обращался письменно и устно, девочки придут, температуру замерят, составят акт, поохают и на этом – все. Я просил, чтобы перепроверили всю систему. Не может быть такого, что в тех подъездах тепло, а в нашем – холодно. За что мы платим деньги?

Сергей Григорьев тем временем написал заявление на имя директора УК «Дом» Александра Пильникова с просьбой разобраться в ситуации, но пока безрезультатно. Также он обратился в прокуратуру и уже получил ответ – его заявление передано в Управление государственной жилищной инспекции Свердловской области.

– Обслуживанием общедомовых счетчиков занимается ООО «Жилкомсервис
«Карпинский». Счетчик дома №68 привезли с поверки, но запустить не могут, – говорит Александр Пильников, директор УК «Дом».

И подтверждает слова работников расчетного отдела УК: оплата производится либо по нормативу, либо по счетчику. Перерасчета не будет. «Если счетчик не смогут отремонтировать, то жители проведут общее собрание, сложатся и купят новый», – говорит директор УК.

Но проследить дальнейшую судьбу вроде бы уже как отремонтированного счетчика – задача не для слабонервных. Конкретики нет, по сути, нигде.

– На сегодняшний день счетчиков в ремонте нет. Те, которые планово мы летом отвозили, все поставлены. Скорее всего, его (имеется в виду счетчик дома №68 — прим.ред.) ресурсоснабжающая компания не принимает в эксплуатацию, – рассуждает Евгений Веккер, руководитель ООО «Жилкомсервис «Карпинский».

На вопрос, у кого есть доступ к счетчикам в домах и может ли любой человек зайти посмотреть его, покрутить, а, возможно, и «прибрать» к рукам, Евгений Викторович ответил, что все зависит от домов. Есть такие, где технические помещения расположены отдельно, а есть дома, где предоставлен свободный доступ. Все зависит от типа подвала.

– Мы только обслуживаем прибор учета. За его сохранность мы не отвечаем – это забота собственников. Если счетчик выходит из строя или его ломают, мы его или ремонтируем сами, или отвозим в сервисную организацию. Срока ремонта нет. Ближайшие сервисные компании, которые проводят поверку или ремонт, находятся в Екатеринбурге, соответственно, процесс – начиная с момента снятия счетчика и его доставки на поверку или ремонт – занимает, как правило, месяц. Бывает и больше, поэтому срок никак нельзя регламентировать. Мы также зависим от сервисной компании. Но если ремонтом занимается наша организация, то, конечно, все зависит от нас, – объясняет Веккер.

Было бы важно узнать, не выведен ли прибор учета из строя специально, ведь техническое помещение подвала дома на улице Мира,68 не закрывается? Да, здесь установлена металлическая дверь, открытая практически настежь, и нет никаких препятствий для посещения этого места любым человеком с улицы…

Дверь в подвал дома №68 на улице Мира всегда открыта – на этой двери нет замка. Возможно, теперь жильцы дома примут меры для сохранности дорогостоящего прибора учета. Фото: Юлия Пивоварова, "ВК"

Дверь в подвал дома №68 на улице Мира всегда открыта – на этой двери нет замка. Возможно, теперь жильцы дома примут меры для сохранности дорогостоящего прибора учета.
Фото: Юлия Пивоварова, «ВК»

– Есть дома, где старшие по дому принципиально вышли с предложением производить обслуживание и снятие приборов учета только в их присутствии. Мы так и делаем, хотя это не очень удобно для нас – надо согласовать время, найти старшего по дому. У нас есть перечень мероприятий по обслуживанию, он согласован с УК. Снятие показаний обязательно раз в месяц. И это тоже входит в понятие «обслуживание», – говорит Веккер.

Но в доме №68 на улице Мира старшего нет. По крайней мере, жильцы об этом не знают. Поэтому никто со стороны жителей не участвовал в процессе. А Петр Брево, Директор дирекции по ремонту и техническому содержанию внутридомовых систем и оборудования ООО «Жилкомсервис «Карпинский», говорит, что счетчик привезли и поставили в сентябре, но по каким-то причинам он не принят в эксплуатацию МУП «ККС».

Генеральный директор МУП «ККС» Сергей Ивашев частично прояснил ситуацию. Оказывается, счетчик не работал еще с ноября 2013 года. В марте 2014-го его работу восстановили частично.

– Узел учета состоит из нескольких приборов. Часть приборов – в частности, термометр – не работала. Летом счетчик сняли в поверку, поверили, видимо, запустили, но на сегодняшний день на обратном трубопроводе термометр опять не работает. Соответственно, раз есть к нему замечания, мы его не допускаем в эксплуатацию и все вопросы – к обслуживающей организации, – говорит Ивашев.

Увы, от этого не становится понятнее, когда счетчик заработает в полную силу, а жители вновь смогут платить по показаниям.

А если не починят?

По словам Евгения Веккера, если прибор не удается отремонтировать, сервисная компания дает заключение о том, что счетчик не подлежит ремонту. «Жилкомсервис» извещает об этом УК «Дом» и дальше принимается решение о покупке нового. «Как правило, из строя выходит не весь узел учета, а только его элемент. Замена происходит за счет собственника», – уточнил Евгений Викторович. Цена вопроса в каждом случае индивидуальна.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Гость

    Дедка за реку, бабка за девку и т.д. Не разобраться, полное безобразие, деньги в Корман себе с людей списывают.

  • павел

    уже не знают как людей обмануть.счётчик сняли .платите по тарифу а дома холодные батареи.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.