В Карпинске жильцы двухэтажного дома больше недели живут без воды и тепла

Автор 03/02/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 479

На прошлой неделе, 22 января, в двухэтажном доме №48 на улице Ленина произошла коммунальная авария – в одной из квартир перемерзла и лопнула труба. Чтобы подъезд не затопило водой, жильцы спустились в подпол, дабы перекрыть вентиль на водопроводе. Там была обнаружена еще одна проблема: из центрального водовода, питающего дом, ручьем бежит вода.

Дом №48 на улице Ленина построен в конце 80-х годов. Сейчас он находится в плачевном состоянии: в стенах щели, в кровле дыры. Тепло в этом строении надолго не задерживается. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

В этот же день жильцы позвонили в аварийную службу, чтобы те приехали и устранили поломку. Ремонтники приехали, но проблему не устранили. Жители так и остались без воды.

– Аварийная служба приехала. Они унитаз сняли, за которым труба лопнула, и уехали. Пообещали, что приедут позже и будут делать. Но ни в этот день, ни в последующие никто так и не приезжал, – говорит Александр Фролов. – Потом мы уже начали обращаться везде: в аварийную службу, в МУП «Ресурс», в УК «Дом», и все бесполезно.

Еще одна жительница дома Людмила Александровна говорит, что ее походы по кабинетам в здании бывшего ДКУ также не увенчались успехом. Ей сказали, что она и остальные жильцы дома №48 на улице Ленина отказались от услуг по содержанию жилья.

– Да, в 2016 году мы частично отказались от содержания жилья, чтобы с нас не собирали деньги на текущий ремонт самого дома, который идет под снос и уж точно не будет никем ремонтироваться, – говорит Людмила. – И теперь в УК «Дом» апеллируют именно этим. А ведь ремонт водовода – это же совсем другая услуга, от которой мы не отказывались. Я плачу каждый месяц по 600 рублей за содержание жилья!

Люди перебирают в руках квитанции, в которых имеется графа «Содержание жилья», напротив которой сумма – около 500 рублей. «На что эти деньги уходят?» – возмущаются они.

Директор УК «Дом» Александр Пильников объяснил, что эти деньги приходят за управление, вывоз твердых бытовых отходов и обслуживание аварийной службы. Последние выполняют работы только по устранению факта утечки, а не по ремонту системы.

– Жильцы отказались от содержания жилья. Аварийная служба их обслуживает, а ремонтные работы по отогреву им уже нужно делать за свой счет, – поясняет Александр Юрьевич. – Если услугу заказываешь, ты ее получаешь, если нет, то, соответственно, услуги никакой не будет. И если какие-либо поломки случаются, ремонтировать жильцам нужно все за свои деньги. Они могут обратиться в ЖЭУ для отогрева трубы. Там им скажут, сколько это будет стоить.

В заявлении жильцов действительно написано, что они отказываются от услуг управляющей компании в плане содержания жилья и текущего ремонта. “Просим производить начисления лишь за фактические коммунальные услуги: канализация, водопровод и вывоз мусора” — сказано в документе. Таким образом

В доме, помимо воды, нет и тепла. Система отопления в строении замкнутая, и чтобы в квартирах было тепло, жильцы топят печи, тем самым нагревая котел с водой, которая в свою очередь идет по батареям. Но так как в доме больше нет воды, то и система отопления не работает – все батареи холодные.

– Чтобы в квартирах хоть как-то было тепло, мы заливаем воду в систему отопления самостоятельно. Воду таскаем с ближайшей колонки, – рассказывает Александр Фролов.

Печи в доме приходится топить усиленно, так как все тепло из квартир моментально уходит сквозь щели и дыры в стенах. Чтобы замедлить уход тепла, жильцы закрывают дыры в стенах старыми телогрейками.

К проблеме жителей этого дома не остался равнодушен депутат городской Думы Владимир Юхно. К нему жильцы тоже обратились с надеждой получить помощь. Депутат рекомендует людям писать заявление в прокуратуру на управляющую компанию «Дом».

– Жильцы отказались от содержания жилья частично, а управляющая компания теперь апеллирует этим, мол, содержания водопровода тоже не будет, не надо было отказываться от содержания, а теперь что хотите, то и делайте, – говорит депутат Юхно. – Людям нужно идти в прокуратуру. Иначе никак.

На момент написания этого материала – 1 февраля – в доме по-прежнему не было воды. Несчастные жильцы по-прежнему вынуждены носить в пятилитровых баклажках воду, чтобы заполнить систему отопления и хоть как-то согреваться в грядущие морозы.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.