В полной тишине. Вдова «чернобыльца» рассказала карпинским студентам о своем муже

Автор 26/04/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 505

Сегодня, 26 апреля, в городском краеведческом музее прошел вечер, посвященный 31-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина. 

— В 1986 году у нас была молодая и полноценная семья с двумя детьми. Моему мужу, Валерию Николаевичу, было всего 33 года. Ничего не предвещало беды. И вот мы получаем повестку из военкомата на спец.сборы, — рассказывает свою историю Анна Павловна Колпакова, вдова одного из ликвидаторов аварии на ЧАЭС. — Муж ушел в военкомат. Через несколько часов он позвонил и сказал: «Я прохожу медкомиссию и меня отправляют в Чернобыль». Мы уже слышали об аварии на Чернобыле и знали об этой 30-километровой зоне, откуда отселили людей.

Студенты Карпинского машиностроительного техникума и приглашенные на встречу участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы внимательно слушали каждую фразу из рассказа Анна Павловны. Для студентов это был открытый урок истории, а для участников ликвидации — воспоминание о начале тех страшных событий с не менее страшными последствиями.

_DSC0420

Анна Павловна рассказала историю о том, как ее муж ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

— Я пошла в военкомат, чтобы узнать, зачем в Чернобыль отправляют моего мужа и когда он вернется обратно, — продолжает Анна Колпакова. — Со мной там очень серьезно поговорили и порекомендовали не доводить дело до суда. На мой вопрос «Как это может повлиять на мужа?» мне ответили: «Это вы потом узнаете». В Чернобыль Валерий был отправлен 16 сентября и вернулся 10 октября этого же года. Работал на крыше четвертого энергоблока — убирал графитовые отходы.

Во время рассказа женщины в музее стояла полная тишина. Голос у рассказчицы не дрожал, но все равно в нем чувствовались нотки грусти и переживаний прошедших лет. Анна Колпакова продолжает:

— Валерий Николаевич получил предельно допустимую дозу облучения: 25 рентген. В первые годы после возвращения из Чернобыля все шло нормально, но потом у мужа начались проблемы со здоровьем. Появились кожные заболевания, начались крошиться зубы. В среднем возрасте он стал тяжело болеть. После ликвидации чернобыльской аварии прожил всего 13 лет и ушел из жизни в мае 1999 года. Ему было 46 лет.

Анна Павловна закончила свое выступление тем, что пожелала всем «чернобыльцам» счастья и, самое главное, — крепкого здоровья на долгие и долгие годы. «Живите и радуйтесь жизни», — поставила она точку в своем выступлении.

_DSC0440

Михаил Бураев посоветовал всем чаще пить талую воду. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Перед присутствующими выступили директор музея Людмила Попова. Она рассказала студентам о чернобыльской истории, о причинах аварии и ее последствиях. Также на импровизированную сцену вышел карпинец, пропагандист здорового образа жизни, кандидат биологических наук Михаил Бураев.

Он рассказал о том, что в Карпинске тоже с радиационным фоном не все в порядке. Михаил Эрикович дал несколько советов о том что поможет сохранить свое здоровье. Например, рассказал о полезных свойствах талой воды. Для примера он продемонстрировал всем пластиковую бутылку с заледеневшей водой, которая, после того как растает, будет чище, чем в любом родниковом источнике.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.