На переселение жителей, еще остающихся в поселке Каквинские Печи, может уйти больше девяти лет

Автор 25/11/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 538

В августе 2014 года в поселке Каквинские Печи побывал Сергей Бидонько, в то время – глава городского округа Карпинск. Он сообщил о намерении ликвидировать поселок, а жителей переселить.

Пятилетку на расселение

Сергей Бидонько, будучи мэром города, провел сход в поселке Каквинские Печи, чтобы выяснить, готовы ли люди уехать в город. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

Тогда городские власти планировали, что переселение займет около четырех-пяти лет, а средства на покупку квартир для жителей поселка будут выделены из местного и областного бюджета – на это, как посчитали, необходимо порядка 50 миллионов рублей.

Большинство жителей перспективе переезда обрадовались и сказали, что к нему готовы. Единственной их просьбой было – не затягивать с переселением. На собрании люди единогласно проголосовали за ликвидацию родного поселка. Также за расселение Каквинских Печей проголосовали и местные депутаты. Но решение было принято не единогласно. Категорически против выступил депутат Владимир Юхно.

– Будучи депутатом Думы пятого созыва, я выступал против переселения жителей Каквинских Печей, так как этот вопрос был совершенно не готов. Для грамотного переселения людей у города не было ни финансов, ни возможностей, – говорит Владимир Иванович. – Первые квартиры были выделены с нарушением закона, так как деньги на их покупку были взяты из средств, заложенных на ремонт аварийного жилья.

Когда решение о ликвидации Каквинских Печей было уже принято, депутаты направили в областное правительство письмо с просьбой о финансовой помощи на переселение людей. Сумма, которую просили – 20 миллионов рублей. Ответ, пришедший из областного министерства финансов, депутатов не обрадовал. Его общий смысл, по-простому говоря, был следующим: «Вы эту кашу заварили, вы и расхлебывайте. А в областном бюджете на это денег нет». К слову, такой ответ на депутатское письмо огласку через городские СМИ не получил.

– Это письмо мы направили в 2015 году. Областное правительство отказалось финансировать переселение жителей, так их дома не вошли в утвержденную программу переселения из аварийного жилья, – объясняет Владимир Юхно. – С тех пор и по сегодняшний день каждый год из местного бюджета выделяется по два миллиона рублей на покупку двух-трех новых квартир для переселенцев из Каквинских Печей.

Отказ министерства в финансовой помощи сегодня считается одной из главных причин того, что ликвидация поселка затянулась и вместо четырех-пяти лет продлится в разы дольше.

– Если так и будет продолжаться, то многие просто не доживут до получения своей квартиры, – говорит Владимир Иванович. – А те, кто останется в числе последних – как станут там выживать? Останутся там наедине с медведями и волками. Об этом администрация города совсем не думает. Мое мнение было таким: либо перевозить всех сразу, либо улучшить условия их жизни. А переселение таким, как сейчас, поэтапным путем, – это неправильно.

Часть домов в поселке Каквинские Печи пустые, но не заброшенные. Летом пенсионеры, которым дали квартиры в городе, приезжают пожить в родные места. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

«Остаться и умереть?»

Фактически сейчас в поселке прописаны 27 семей. Семь из них переехали в город, не дождавшись обещанных квартир. Все они снимают жилье. Таких городские власти планируют переселять в самую последнюю очередь. Если из местного бюджета станут и дальше выделять по два миллиона в год, то последние семьи переедут в город только через девять лет.

Пенсионеры Валентина Николаевна и Виктор Федорович Комаровы прописаны в поселке Каквинские Печи с 1998 года. В 2013 году были вынуждены переехать в город – состояние здоровья заставило. У обоих был диагностирован сахарный диабет, из-за чего им жизненно необходимо находиться рядом с городской больницей. С тех пор и по сегодняшний день пенсионеры снимают жилье и ждут, когда наконец получат обещанную квартиру. Вот только ждать, по всей видимости, придется долго, так как в очереди на получение жилплощади семья Комаровых – одна из последних.

– Нам пришлось уехать из поселка, чтобы хоть как-то продлить свое существование, а не ждать участи в умирающем поселке. Устроились на работу, чтобы снимать квартиру, за которую приходится отдавать немалые деньги. На каком основании нас решили поставить последними в списке? – возмущается Валентина Николаевна. – Выходит, чтобы получить квартиру в городе, нам нужно в срочном порядке вернуться обратно в поселок. А там дом уже в аварийном состоянии, да и случись что, «Скорая» просто не успеет приехать. Остаться и умереть в этом поселке что ли?

Пенсионеры направили несколько писем в администрацию города с вопросами об очередности получения квартир. Ответы пришли от заместителя главы города по ЖКХ, транспорту, энергетике и связи Олега Буркова: «По рекомендации Думы переселение граждан из поселка Каквинские Печи необходимо производить поэтапно. В первую очередь переселению подлежат: семьи, имеющие несовершеннолетних детей, одиноко проживающие граждане, инвалиды, а потом уже пенсионеры, фактически проживающие на территории поселка».

Чтобы понять, кто проживает на территории поселка фактически, а кто только прописан, но переселился в город, 2 декабря 2015 года было организовано обследование жилых помещений с участием представителей администрации города и местной Думы. После этой переписи семья Комаровых и попала в конец списка.

Аварийное состояние поселкового дома Комаровых не было принято во внимание: в письме из администрации указывалось, что он признан подлежащим сносу в декабре 2014 года, а в региональной программе переселения участвуют здания, признанные непригодными для проживания на 1 января 2012-го.

В одном из последних ответов чиновников указано также, что наличие одного факта признания занимаемого жилого помещения аварийным и подлежащим сносу не является достаточным основанием для внеочередного обеспечения жилым помещением. Законодательство за эти годы изменилось – сейчас тот, кто претендует на переселение, должен доказать, что является малоимущим. Только в этом случае можно рассчитывать на получение жилья вместо аварийного.

– Я бы посоветовал всем тем, кто прописан в поселке, собраться вместе, нанять грамотного адвоката и подать в суд на администрацию, чтобы обязать ее выделить жилье, – говорит депутат Владимир Юхно. – Я на сто процентов уверен, что они выиграют, потому что жить в таких условиях, как сейчас, невозможно. Если суд решит, что им нужно предоставить жилье, то первоочередной задачей для чиновников станет выделение квартир для переселения поселка Каквинские Печи. И местный бюджет будет тратиться не на фейерверки и банкеты, а на покупку квартир для людей. Это мое представление решения этого вопроса. Конечно, придется ужаться – отставить в сторону менее важные проекты. Но квартиры людям надо дать.

Также Владимир Иванович пояснил, что не играет роли – приватизированное жилье у людей в поселке или в социальном найме. «Администрацией было принято решение о ликвидации поселка и переселение. Решение было принято – пусть и без финансовой поддержки и возможностей – и должно быть выполнено».

«Заявок в город – на три сумки»

Пусть медленно, но переселение жителей из поселка в город все-таки идет. В этот четверг за ключами от своей новой квартиры из поселка поедет коренная жительницы Каквинских Печей Вера Александровна Сергиенко.

– Ночами реву, не хочу уезжать. Я ведь здесь родилась. Жить бы да жить в поселке, но куда деваться. Муж умер, а дрова колоть постоянно и хозяйство одной вести – здоровье уже не то, – говорит Вера Александровна. – Бревна-то привозят, а вот пилить и колоть самим надо. Попросить некого, совсем мало мужиков в деревне осталось. Все старики, молодежи нет.

Вера Александровна живет в поселке 65 лет. Вместе с мужем воспитали четверых детей: троих сыновей и дочку. Все они тоже жили в поселке, но потом уехали в город. А пенсионерка осталась и в городскую среду не хочет.

– Те, кто в город жить уехали, на лето все равно сюда приезжают. У них тут теперь что-то вроде дач. Говорят, что им в четырех стенах тесно. Приезжают когда на недельку, когда поменьше, – рассказывает баба Зоя, которая живет в поселке 25 лет. – Летом тут всегда есть чем заняться. Свободного времени мало – люди целыми днями на огородах, в лес за ягодами ходят. А зимой забот поменьше – снег убрать, дров наколоть. Хорошо, что телевизор показывает. Смотрим.

Плохо о деревенской жизни никто не отзывается. Люди жалуются лишь на здоровье.

– Сейчас нам привозят только хлеб, а раньше у нас был неплохой магазинчик, там и колбаску можно было купить, и к чаю что-нибудь, – вспоминает баба Зоя. – Нынче за продуктами ездим в город. Кто едет, часто берет продукты и лекарства не только себе, но и другим. Порой по три сумки набирается. Летом к нам автомагазинчик приезжал один раз, но потом не стал. Видимо, дорога не понравилась или невыгодно – народу-то мало здесь.

Те 20 семей, что остались в Каквинских Печах, уже заготовили дрова – до первого зимнего месяца осталась всего неделя. Староста поселка Наталья Канищева говорит, что все жители к холодам готовы. Посельчане на проблемы не жалуются. Опасаются лишь того, что, как и в прошлые годы, дорогу к поселку будут плохо чистить. «Грейдер к нам в поселок часто не ходит до той поры, пока все тут снегом не завалит», – говорит баба Зоя.

– Сейчас в поселке такие люди остались, которые еще могут о себе позаботиться. Самые старенькие и больные уже переехали в город, – говорит Наталья Михайловна. – Свет есть, дорога есть, хлеб возят исправно. Проблемы только со связью возникают – порой не дозвониться. В остальном все нормально, стабильно.

Пенсионерка Вера Александровна Сергиенко всю жизнь прожила в поселке Каквинские Печи, но совсем скоро ей предстоит узнать про городскую жизнь. В четверг она получает ключи от своей квартиры. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Соседи – волки да медведи

Местные жители утверждают, что не раз видели волков и медведей неподалеку от поселка.

– В этом году было целое нашествие волков. Даже к домам подходили, собак рвали. Поэтому мы с мужем лишний раз в лес старались не ходить, – рассказывает баба Зоя. – Видели медведя, который шел прямо по тропинке рядом с поселком. Говорят, что в четырех километрах тоже зверя видели. А на переправе, когда дорогу размыло, медведица с медвежатами проходила. Эту картину мы вместе со спасателями наблюдали, которые каждое лето дежурят на переправе во время паводка. Медведицу встретить особенно страшно – мало ли что у нее на уме. Но некоторые все равно не боялись ходить в лес за ягодами и грибами. Но мы с мужем не рисковали.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.