Вопрос переселения жителей Каквинских Печей может закрыться в этом году

Автор 01/02/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 675

Вопрос переселения людей из Каквинских Печей в город был открыт еще в 2014 году, когда главой городского округа был Сергей Бидонько. С тех пор прошло четыре года и планируемое переселение превратилось в проблему, с которой и пришли жители поселка на прием к Сергею Юрьевичу, который ныне занимает должность депутата Государственной думы.

Люди были обеспокоены тем, что их очередь на переселение в городские дома движется крайне медленно. Особенно остро эту проблему ощущают те, кто в данный момент прописан на Каквинских Печах, но вынужден снимать квартиру в черте города в связи с состоянием здоровья. Также посельчане возмущались тем, что — поскольку фактически они проживают в городе — их поставили в последнюю очередь на получение квартир. Об этой ситуации мы уже писали на страницах «Вечернего Карпинска».

Жители Каквинских Печей были одними и первых на прием к депутату. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Сергей Бидонько объяснил, что изначально была определена очередность тех, кто получает квартиры первыми: вначале семьи с детьми, затем инвалиды и потом уже все остальные. К слову, эти категории людей уже переселены — осталась последняя группа. Из этих людей тех, кто проживает в городе, действительно передвинули в конец очереди.

Для более детального рассмотрения этого вопроса был приглашен заместитель главы города по ЖКХ Олег Бурков. Когда к нему с этой же проблемой жители поселка обращались самостоятельно, Олег Валерьевич рекомендовал им встать на учет как малоимущим, чтобы процедура получения квартиры была обоснована с другого ракурса.

— В этом вопросе пора уже поставить точку. Мы можем юридически издать постановление о полной ликвидации поселка и под это решение не ставить людей в очереди, а профинансировать приобретение квартир всем оставшимся жителям Каквинских Печей? — обратился к Буркову Сергей Бидонько. — Если орган принимает решение о ликвидации чего-либо, он отдельно эти вопросы может решать. Зачем их ставить на учет как малоимущих?

Олег Бурков ответил, что постановление администрация города издать может, но вопрос финансирования все равно останется не решен.

— Деньги я найду, — заявил Сергей Юрьевич. — Я постараюсь даже в этом году. Для меня главное закончить эту тему с переселением раз и навсегда. Как только все будут переселены, соответственно, электроснабжения в поселке не будет, автобус туда ходить не будет, дорогу туда чистить тоже никто не будет.

Сергей Бидонько попросил определить для него два момента: сколько денег потребуется для переселения всех оставшихся жителей поселка и юридическое обоснование для выдачи квартир. К слову, уже есть постановление Думы о ликвидации поселка Каквинские Печи и сейчас нужно лишь постановление главы, в котором будет прописаны дата ликвидации поселка и имена тех, кто должен получить квартиры.

— Нужно прописать в постановлении, сколько квадратных метров люди занимали, той же площади и дать квартиры в городе, — продолжил депутат. — И посчитайте мне требуемую сумму. Это первое, что нужно сейчас сделать.

С инициативой о ликвидации Каквинских Печей к жителям поселка выходил Сергей Бидонько в 2014 году. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

Далее Бидонько спросил у Буркова, сколько нужно времени, чтобы просчитать экономическую сторону вопроса. Олег Валерьевич ответил: «Хоть завтра». Тогда Сергей Юрьевич призвал заместителя главы внимательно отнестись к этой ситуации и попросил уложиться в неделю. Затем Бидонько сказал, что планирует обратиться к губернатору области, чтобы тот выделил деньги из резервного фонда.

Олег Бурков ответил, что имеющееся на руках постановление городской Думы является обоснованием тратить деньги только из местного бюджета, на что опирались карпинские чиновники все эти годы. «Резервный фонд имеет определенные направления и критерии, по которым выделяются деньги» — ответил Сергей Юрьевич.

— Сумма небольшая и я гарантированно договорюсь, чтобы ее дали. Мне нужно лишь юридическое обоснование того, что жить в поселке уже нельзя из-за разлива реки или каких-либо других причин, — говорит Бидонько. — Может нужно собрать комиссию по ГО и ЧС, может составить какой-нибудь протокол, я не знаю что еще, но нужно сделать все возможное, чтобы подойти под условия для выделения областных средств из резервного фонда.

Глава Карпинска Андрей Клопов, в свою очередь, предложил посчитать все затраты, которые можно будет сэкономить после ликвидации поселка.

Сергей Юрьевич пообещал приехать через месяц, чтобы еще раз проговорить этот вопрос, но уже имея понимание, являются ли все собранные документы обоснованием для выделения средств из резервного фонда. «Соберемся и уже окончательно принимаем решение. Если это возможно, то обкладываемся бумагами, получаем резолюцию и делаем. Дай Бог и в этом году этот вопрос закроем», — подытожил депутат.

Сейчас в поселке проживает 17 семей. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.