Николай Чащин, уникальный пенсионер: «Перчаточных дел мастер»

Автор 21/04/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 268

Вообще садоводы, автомобилисты, рачительные хозяева – все, кому приходится много работать в саду ли, в гараже ли, по дому – молиться должны бы на этого человека. Потому что именно 61-летний Николай Чащин производит то, без чего немыслима работа руками, – он вяжет трикотажные хозяйственные перчатки. Хочешь – с силиконовыми «пупырышками», чтобы, например, лопата не выскальзывала, хочешь – без. Есть в ассортименте предпринимателя даже зимние варианты рабочих перчаток – двойные.

Утром 18 апреля Николай Петрович был с рабочим визитом в Краснотурьинске – развозил перчатки. Среди его клиентов, кстати, и МУП "Городской трамвай". А в Серове есть магазин, приобретающий перчатки от Чащина большими партиями – по 1-2 тысячи пар. Покупатели довольны. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

Утром 18 апреля Николай Петрович был с рабочим визитом в Краснотурьинске – развозил перчатки. Заглянул и в редакцию «Вечерки». Среди его клиентов, кстати, и МУП «Городской трамвай». А в Серове есть магазин, приобретающий перчатки от Чащина большими партиями – по 1-2 тысячи пар. Покупатели довольны. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

– Это, скорее, даже не бизнес, а хобби, – улыбается Николай Петрович. – Скучно ведь на пенсии без дела сидеть, да и зарабатывать хочется. Вот и решился…

В 2010-м Николай Чащин начал трудовую жизнь с чистого листа. Вспомнил прежний опыт – много лет он трудился на знаменитой в свое время хлопкопрядильной фабрике, быыл помощником мастера, потом мастером. Да и образование у Николая Петровича соответствующее – закончил московский техникум легкой промышленности по специальности «техник-технолог по прядению хлопка». «В детстве-то я, может, как все мальчишки, мечтал был космонавтом или пожарным, не помню уже, – смеется Чащин. – Да только в жизни надо принимать реальные решения: в Карпинске работала хлопкопрядилка, это было престижное предприятие, казалось, что так будет всегда…»

Хлопкопрядильная фабрика в Карпинске, увы, закрылась. Чтобы – в 2010-м – возродиться в виде маленького, но очень полезного обществу бизнес-проекта, который придумал и начал реализовывать Николай Чащин. Еще из прошлой жизни ему остались несколько вязальных станков, которые он выкупил при закрытии фабрики. А в 2010 году рядом оказалось много помощников: всемерную поддержку – и советом, и делом – оказывал бывший директор хлопкопрядильной фабрики Николай Андреевич Цибульский, в фонде поддержки предпринимательства Николай Чащин прошел обучение и выиграл грант в размере 300 тысяч рублей. Эти деньги позволили предпринимателю-пенсионеру восстановить старое оборудование. Потом Николай Петрович взял кредит и купил две дополнительные вязальные машины – правда, китайские и б/у, но тоже дорогие, по три тысячи долларов каждая. Арендовал подвальное помещение и – начал работать.

– Все мое предприятие – это два человека, – рассказывает Николай Петрович. – Это я и моя помощница. Все делаем сами: я и станки настраиваю/ремонтирую, и перчатки наши продвигаю на рынке, с магазинами и автосервисами сотрудничаю, развожу их по городам, занимаюсь закупками сырья… А помощница моя на хозяйстве – вяжет перчатки, наносит покрытие на них, фасует…
Николай Петрович говорит, что в округе почти никто не знает о местном производстве хозяйственных перчаток. «Везут сюда и из Екатеринбурга, закупают где-то чуть ли не по 20 рублей, – рассказывает он. – А я стараюсь держать цену на доступном людям уровне. Например, если закупают у меня перчатки с покрытием больше тысячи пар – значит, по 12 рублей за пару. Если меньше тысячи – по 13-ть. Перчатки без покрытия и того дешевле».
Ежемесячно, в среднем, Чащин продает около десяти тысяч пар перчаток. Самые активные продажи – весна-лето, когда в разгаре садоводческий сезон. Конкурентов у него нет. «Разве что в Нижнем Тагиле кто-нибудь перчатками занимается, – рассуждает Николай Петрович, – да и то вряд ли, я не слышал о таких людях…»

Сам ж Чащин перчатки делает на совесть. Говорит, что не может позволить себе халтуры – для людей ведь. И перчаточное дело занимает у Николая Петровича немало времени, но тут уж, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. «Товар специфический, во многом сезонный, очень много сопутствующих расходов – то же транспортное плечо, бензин, – говорит Николай Чащин, – так что на перчатках не пошикуешь. Зарабатываем на уровне средней зарплаты по городу».

Недавно Николай Петрович рассчитался по кредиту – гора с плеч. Условия для малого и особенного бизнеса сегодня, конечно, непростые: сырье подорожало значительно, все расчеты – по курсу доллара, до рекламы своего уникального товара руки не доходят и вообще, признается предприниматель Чащин, хочется уже спать спокойно, не думать о кредитах и производственных процессах, но…
– Вот бы рынок сбыта расширить немножко, людям о себе рассказать, – мечтает Николай Петрович, – глядишь, еще бы одно рабочее место получилось создать. Сейчас это очень важно.

Фонд помощи

Николаю Чащину, как и многим предпринимателям Карпинска, повезло с фондом поддержки предпринимательства – здесь городские бизнесмены всегда получают помощь и поддержку. Например, Чащину даже бухгалтер не нужен – сотрудники фонда помогают вести финансовую отчетность.

 

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.