Валерий Михель, фермер: «Это не бизнес — это образ жизни»

Автор 27/02/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 269

Рабочий день 49-летнего Валерия Михеля заканчивается в восемь-девять часов вечера, а то и ближе к полуночи. В таком ритме он живет с 2009 года, когда, собственно, задался целью… накормить свою семью качественными продуктами.

У Валерия Юрьевича есть главная помощница и вдохновительница – его супруга, которая вместе с мужем участвует и во всевозможных выставках, и поддерживает во всем. Фото: архив фонда поддержки предпринимательства г.Карпинск

У Валерия Юрьевича есть главная помощница и вдохновительница – его супруга, которая вместе с мужем участвует и во всевозможных выставках, и поддерживает во всем. Фото: архив фонда поддержки предпринимательства г.Карпинск

– Еще лет десять назад прочитал в журнале про перепелок, – вспоминает Валерий Юрьевич. – очень заинтересовался. Журнал-то был старинный, «Приусадебное хозяйство», выпуск 70-х годов, но прямо зацепило. Нашел фермера в Екатеринбурге, который уже занимался разведением перепелов, купил у него птицу на пробу… Вообще задача была – накормить свою семью качественным, полезным и диетическим продуктом.

А вскоре Михель и сам втянулся в этот бизнес. Не сразу и не все получалось. Три раза, говорит Валерий Юрьевич, птица погибала – и в такие моменты главное не опустить руки, разобраться, в чем ошибка. И начать все заново.

Сегодня фермерско-крестьянское хозяйство Валерия Михеля кормит мясом птицы чуть ли не весь Карпинск и окрестности. Предприниматель специализируется на перепелах – их он разводит круглогодично. Есть и «сезонная» птица – куры, гуси, утки, цесарки, индейки. Это, как правило, новогодний товар. Торгует Михель и живой птицей, и мясом птицы, и перепелиными яйцами, которые идут просто на «ура», несмотря на то, что в магазинах чуть дешевле.

– Яйцо у меня стоит 45 рублей за десяток, – объясняет Валерий Юрьевич, – но считаю своим преимуществом то, что продукт всегда свежий. Для клиентов с маленькими детьми вообще собираю теплые еще яйца, прямо из клеток. В магазинах-то перепелиное яйцо может и месяц пролежать, у него достаточно долгий срок хранения. У меня – старше трех дней не бывает.
Домашняя птица, ставшая для Михеля и делом жизни, и в буквальном смысле кормилицей его семьи, с самого начала вдохновляла фермера на бизнес-эксперименты. Первые клетки для перепелов Валерий Юрьевич делал своими руками, да и сейчас все для хозяйства делает сам. И уже на опыте знает, что для перепелок идеальна многоярусная клетка, занимающая буквально 0,5 квадратного метра площади.

– В комнатушке размером шесть квадратов именно за счет «многоэтажных» клеток можно содержать 1000 птиц, – рассказывает предприниматель. – Им даже света особого не надо, главное – вентиляцию хорошо организовать.

Когда Валерий Юрьевич начинал свой предпринимательский путь, он стоял на учете в центре занятости. Там же и получил первую финансовую поддержку – около 60 тысяч рублей, по специальной госпрограмме. Этого хватило на приобретение кормов. В 2010-м Михель, пройдя обучение в рамках проекта «Начни свое дело» в фонде поддержки предпринимательства, получил грант в размере уже 300 тысяч рублей. Все до копеечки направил на развитие своего фермерского хозяйства. С тех пор – все сам. Плюс удается организовывать одно-два рабочих места для горожан, в том числе и в рамках сотрудничества с ЦЗН по трудоустройству инвалидов.

С фондом поддержки предпринимательства у Михеля сохранились прекрасные отношения: здесь всегда поддержат советом, по-дружески. Кроме того, всю бухгалтерию фермерского хозяйства сотрудники фонда ведут, консультации юриста и кадровика – в любой момент. «Они большие молодцы! – хвалит Валерий Юрьевич своих помощников. – С ними действительно работается легче».

А еще администрация Карпинска выделила фермеру землю в поселке Антипинский, где Валерию Юрьевич планирует организовать чуть ли не птичий рай – чтобы его питомцы росли на свежем воздухе, плескались в местном водоеме.
– Своим клиентам я стараюсь обеспечить все самое лучшее, – говорит фермер. – Поэтому и птица должна быть ухоженной, здоровой.
Некоторые магазины города стремятся к сотрудничеству с фермером Михелем, однако он торгует птицей самостоятельно – можно купить прямо в хозяйстве или на рынке, где Валерий Юрьевич часто бывает. С магазинами бы не прочь работать, да бумажной волокиты слишком много.

Царская птица

Перепела, говорит Валерий Михель, в свое время считались большим деликатесом – блюда из них попадали только на царский стол. Сейчас мясо этой птицы доступно каждому. «Удивительно, такая полезная птица и такая некапризная в уходе за ней, – рассказывает фермер. – Почти вообще не болеет, скороспелая – уже в два месяца от роду перепелки начинают нести яйца…»

Зарабатывать фермерством можно, говорит Валерий Юрьевич. Правда, тут как нельзя актуальна старинная присказка: «Как потопаешь, так и полопаешь» – работы много, лениться нельзя, доход может составить и 20 тысяч, и 50, и 250. Зависит от вложенных тобой усилий.

– Почему так мало фермерских хозяйств сейчас, спрашиваете? – рассуждает предприниматель. – Потому что это тяжелый труд, каждодневный, порой изматывающий, от которого нельзя отказаться и устроить себе выходной. Так что если кто-то решит заняться такой деятельностью, пусть сперва попробует просто накормить семью – возьмите поросенка или заведите несколько кур. Сразу же станет понятно – твое или нет. А вообще, научиться можно всему – было бы желание.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.